Бизнес - все новости
22 февраля 2017, 10:28
1376

СМИ: За налоговые маневры правительства могут рассчитаться россияне

© CC0

«Ведомости» узнали варианты налогового маневра, которые обсуждают Минфин, МЭР и Центр стратегических разработок. Экономисты сходятся во мнении, что нагрузку на население можно повышать.

Ставка НДФЛ может вырасти, остаться единой, но фактически стать прогрессивной, так как может быть введен не облагаемый налогом минимальный доход. Обсуждаемые маневры в разных конструкциях могут также привести к снижению страховых взносов и росту НДС. Об этих вариантах рассказали пять федеральных чиновников и два эксперта, участвующих в обсуждении.

В Минфине обсуждалось повышение НДФЛ до 15%, из которых 6-8 процентных пунктов требуется направлять в федеральный бюджет. Повышение НДФЛ компенсируется снижением нагрузки на работодателей — с 30 до 21% ставки страховых взносов. Это один из вариантов.

МЭР предложил повысить НДФЛ до 15% и ввести вычет, отметили два чиновника, а еще сделать НДС равным 21% (сейчас 18%) и страховые взносы — тоже 21%. Эти предложения не соответствуют действительности, уверен представитель МЭР. Пока идет ведомственная и экспертная дискуссия, добавил другой чиновник: «Ни в правительстве, ни у президента маневры со взносами, НДС и НДФЛ не обсуждались».

Один из экспертов перечислил обсуждающиеся идеи — от введения плавающей ставки НДФЛ до предоставления регионам права утверждать собственные ставки. Повышение ставки НДФЛ до 17% с предоставлением вычета (или всем, или беднейшим гражданам) на уровень прожиточного минимума прорабатывалось и обсуждалось на площадке Центра стратегических разработок, говорится в материалах его экспертов, с которыми ознакомилась газета. Такой вариант был бы нейтрален для бюджетной системы, отмечается в экспертной записке.

Просчитываются все варианты, утверждает высокопоставленный чиновник: говорить, что существует какой-то основной, преждевременно. 

Эксперименты с НДФЛ чреваты возвращением серых схем выплаты зарплат, предупредил чиновник финансово-экономического блока. Теневой сектор сейчас может составлять около 5 трлн рублей, предположили в МЭР. Это совпадает с летними расчетами Минфина.

Ранее «Ведомости» сообщали, что министр экономического развития Максим Орешкин выступил идеологом налогового маневра для перезапуска экономического роста. Главное в предложениях министра — снижение налогов на труд, при этом выпадающие доходы бюджета предложено компенсировать косвенными налогами. Орешкина, по словам собеседника издания в целом, поддерживает министр финансов Антон Силуанов. Однако последний, уточнил источник «осторожничает», поскольку выпадающие доходы внебюджетных фондов придется компенсировать из федерального бюджета.

По теме
Лучшее за неделю