Бизнес - все новости
28 февраля 2017, 09:34
48

Промпроизводство в Японии сократилось впервые за полгода

© CC0

Промпроизводство в Японии уменьшилось в январе 2017 года на 0,8% по сравнению с предыдущим месяцем, свидетельствуют данные Министерства экономики, торговли и промышленности страны.

При этом месячное сокращение промпроизводства было отмечено впервые за последние полгода, сообщает «Финмаркет».

В годовом исчислении рост показателя в январе достиг 3,2%. В декабре промпроизводство в Японии увеличилось на 0,7% в помесячном и на 3,2% в годовом выражении.

Производство транспортного оборудования упало в январе на 4,7%. Также снизился выпуск химической продукции и машиностроительного оборудования.

Производство легковых и грузовых автомобилей, а также автобусов, в январе увеличилось на 3,8%, — до 761,13 тыс. единиц, свидетельствуют данные японской ассоциации автопроизводителей. В частности, выпуск легковых автомобилей вырос на 4,9%, грузовых — снизился на 1,2%, автобусов — упал на 12,2%.

Кроме того, стало известно, что розничные продажи в Японии в январе увеличились по итогам третьего месяца подряд. Такая динамика позволяет предположить, что потребительский сектор, долгое время остававшийся в стагнации, начинает оживать.

Розничные продажи подскочили на 0,5% по сравнению с предыдущим месяцем и на 1% относительно января 2016 года. Продажи крупных ритейлеров, скорректированные с учетом изменения числа магазинов, сократились в январе на 1,1%.