Бизнес - все новости
1 марта 2017, 20:30
1213

Всероссийский союз страховщиков выступил против монополизма компенсационного фонда долевого строительства

© FreeImages.com Content License

Всероссийский союз страховщиков (ВСС) приветствует создание государственного компенсационного фонда долевого строительства, запуск которого запланирован на лето 2017 года, однако высказывает ряд опасений, связанных с возможным монополизмом. Об этом сообщил на встрече с журналистами президент ВСС Игорь Юргенс. «Возникло ощущение, что только фонд является той гарантией, которая способна решить проблему дольщиков и некачественных застройщиков. Хотя на самом деле это не так», — пояснил Юргенс. Эту позицию главы ВСС поддержал и представитель «Деловой России» Алексей Белозеров. 

По словам Юргенса, главная проблема заключается в том, что Минстрой России не обладает ресурсами для качественного аудита застройщиков при их допуске к фонду. «Аналогичная проблема уже была в сфере туризма, — напомнил Юргенс. — Теперь велик риск ее повторения в сфере строительства». Президент ВСС особо отметил, что проблемы возникают не с топовыми игроками строительной отрасли, а с «однодневными» и недобросовестными компаниями. В целом же за два года страховщики доказали свою эффективность, так как практически все случаи обмана дольщиков касаются тех застройщиков, которые смогли обойти фильтр страховщиков — или нарушая законодательство, или начав привлекать средства граждан до введения страхования как гарантии. «Наша задача — поставить заслон таким игрокам и не допустить на рынок неустойчивых застройщиков, и с этой задачей страховое сообщество справляется», — подчеркнул Юргенс. 

«В этой связи планируемый монополизм фонда кажется неконструктивным уже хотя бы в силу того, что системы оценки застройщиков в фонде сразу не возникнет, в то время как у страховых компаний и банков такая экспертиза уже существует. Страховщик стремится взять на себя хорошие риски. В случае с компенсационным фондом, скорее всего, будет наоборот», — отметил Юргенс. 

«Пока планируется, что взнос строительных компаний составит 1% от суммы каждого договора долевого строительства, а размер фонда, судя по звучащим заявлениям, составит 15 млрд руб. Этих денег хватит на достройку максимум нескольких десятков домов. Если запустится фонд без механизмов селекции застройщиков, то речь неизбежно пойдет о том, чтобы повышать ставку до 3-5% и компенсировать расходы фонда из бюджета, в котором не заложены средства на эти цели, или за счет добросовестных застройщиков и покупателей жилья, — считает Юргенс. — При этом у фонда нет перестраховочного механизма, который обеспечивает устойчивость страховых компаний».

«В страховании работает многоуровневая система оценки рисков, маркетологи следят за тем, что происходит в регионах, общаются с госструктурами, с муниципальными организациями. Получают информацию непосредственно „с поля“. Специалисты строительного мониторинга ездят по объектам уже застрахованного девелопера и параллельно собирают информацию по другим стройкам. Сотрудники экономической безопасности проверяют всю подноготную застройщика. На этапе андеррайтинга дается оценка, брать или нет, на каких условиях, какой тариф. Особенно тщательно проверяются новые застройщики. После заключения договора проводятся проверки как документации, так и состояния объекта», — пояснил Юргенс.

Эффективность работы страховых и банковских организаций обеспечивается в том числе и благодаря контролю со стороны ЦБ РФ. В аналитическом докладе о состоянии рынка страхования ответственности застройщика на этом сделал основной акцент представитель ассоциации экспертов системного менеджмента Максим Поташев. Он отметил, что в настоящее время практически не осталось «страховых пылесосов», которые ЦБ РФ последовательно выдавливает с рынка. Максим Поташев перечислил основные признаки, объединявшие такие компании: отсутствие реального перестрахования, недостаточность страховых резервов, завышенные затраты на продажи, которые позволяют одномоментно вывести деньги из компании, наличие претензий со стороны регулятора.

Как отмечает ИА «Национальные интересы», последний пример страховой компании, обладающей вышеперечисленными свойствами, — «Ринко». Но, судя по опубликованной в открытых источниках информации о результатах проверки ЦБ РФ, есть большая вероятность того, что в ближайшее время эта компания покинет перечень уполномоченных ЦБ РФ организаций по страхованию ответственности застройщика, прогнозирует издание.

В качестве резюме встречи было отмечено, что страховое сообщество приветствует действия ЦБ РФ по наведению порядка на рынке. Всероссийский союз страховщиков рассчитывает на то, что руководство фонда и Минстроя прислушаются к доводам страхового сообщества и сохранят существующие механизмы гарантий участникам долевого строительства наряду с новым государственным инструментом.