Бизнес - все новости
2 марта 2017, 11:43
52

BCG: Крупнейшие банки мира с 2008 года выплатили штрафы на $321 млрд

© СС0

Крупнейшие мировые банки с 2008 года — с начала мирового финкризиса — выплатили $321 млрд в виде штрафов за различные нарушения законодательства — от отмывания денег до манипулирования рынком и финансирования терроризма, подсчитали эксперты Boston Consulting Group (BCG).

Эта сумма будет расти в ближайшие годы, поскольку регуляторы в Европе и Азии догоняют своих американских коллег, действующих более жестко и собравших на данный момент большую часть указанной суммы штрафов, сообщает «Вести Экономика» со ссылкой на ежегодное исследование BCG.

По данным экспертов, только в 2016 году банки выплатили $42 млрд штрафов, что на 68% больше, чем годом ранее.

Бизнес продолжит сталкиваться с расходами на выплату штрафов, а также с сопутствующими юридическими и судебными издержками, указывают аналитики во главе с Герольдом Грассхоффом. «Управление этими расходами останется одной из основных задач для банков», — считают они.

Спустя почти 10 лет после финансового кризиса, банковский сектор все еще не полностью оправился от потерь, констатирует BCG.

Финансовые компании получили так называемую экономическую прибыль в размере 159 млрд евро ($167 млрд) в 2015 году, зафиксировав пятый годовой прирост, однако отрасль сохраняет убыток в 9 млрд евро на кумулятивной основе с 2009-го по 2015 год. BCG рассчитывает экономическую прибыль исходя из результатов деятельности банков, включая стоимость капитала.