Бизнес - все новости
3 марта 2017, 21:50
876

В ЦБ оценили «дыру» Татфондбанка, входившего в топ-50 крупнейших кредитных организаций РФ

© СС0 Public Domain

«Дыра» в капитале Татфондбанка оценивается в 97 млрд рублей. Об этом, как сообщает «Интерфакс», заявил первый зампред ЦБ Дмитрий Тулин.   

«Начиная с мая прошлого года, мы понимали, что банк находится в тяжелейшем финансовом положении, мы знали, что его капитал утрачен, что потеря ликвидности может наступить в любой момент, если триггером послужит какое-то событие, что банк убыточен и что его финансовая отчетность существенно недостоверна. С мая наша надзорная команда головного офиса находилась в постоянных переговорах с руководством банка и его акционерами», — поведал он.

По словам Тулина, долгие месяцы вплоть до конца ноября партнеры ЦБ по переговорам не признавали наличие столь масштабных проблем. «Они допускали, что есть какие-то сложности, но они небольшие. Но даже если эти трудности есть, акционеры устно заявляли, что не оставят банк в беде и всегда окажут финансовую поддержку», — добавил он.

Санация банка могла бы обойтись минимум в 220-230 млрд рублей.

Как сообщает РБК, размер отрицательного капитала Татфондбанка оказался вторым по величине среди российских банков с отозванной лицензией. Самая крупная «дыра» образовалась у Внешпромбанка: на момент отзыва у него лицензии в январе прошлого года ее размер превышал 210 млрд рублей.

Сегодня, уточним, банк России отозвал лицензию на осуществление банковской деятельности у Татфондбанка, входившего в топ-50 крупнейших кредитных организаций России. На 1 октября 2016 года банк занимал 42 место среди российских банков, его активы оценивались в 221 млрд рублей.

Председатель правления ПАО «Татфондбанк» и депутат Государственного Совета Республики Татарстан 52-летний Роберт Мусин подозревается в мошенничестве. Следственными органами Татарстана в отношении Мусина возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное в особо крупном размере).