Бизнес - все новости
6 марта 2017, 10:59
574

PSA Group приобретает Opel и европейский бизнес GM Financial

© СС0 Public Domain

Французский автомобилестроительный гигант PSA Group покупает у американской корпорации General Motors подразделение Opel/Vauxhall и европейский бизнес GM Financial.

Opel/Vauxhall оценены в 1,3 млрд евро, а GM Financial — в 900 млн евро, сообщает РИА «Новости».

Сделка позволит достичь существенной экономии от масштаба, а также синергии при закупках, производстве и разработках. К 2026 году объем синергетического эффекта в годовом выражении составит 1,7 млрд евро.

Как подчеркнули во французской компании, за счет этой сделки PSA увеличит свою долю на европейском рынке до 17%, отмечает ТАСС.

Синтез возможностей Peugeot-Citroen с потенциалом Opel и Vauxhall позволят французскому концерну добиться значительной экономии в области закупок, производства и научно-исследовательских работ. Opel и Vauxhall планируется вывести на безубыточный уровень к 2020 году.

Главный исполнительный директор PSA Карлос Таварес планирует оживить неприбыльные бренды Opel и Vauxhall за счет реструктуризации операций, подобной той, что была предпринята им для восстановления бизнеса Peugeot и Citroen. Он хочет также добиться экономии на расходах после покупки Opel. Годовые продажи Opel и Vauxhall в регионе составляют порядка 1,2 млн автомобилей, указывает «Интерфакс».

После этой сделки PSA и GM, связанные с 2012 года договором о сотрудничестве, намерены продолжить и далее развивать кооперацию. В первую очередь это будет касаться «разработки технологий, связанных с электромобилями», уточнили во французском концерне. В частности PSA рассматривает возможность долгосрочного плана закупок топливных элементов, производимых СП GM/Honda. Кроме того, в силе останутся договоры о продаже некоторых моделей Opel под марками Buick и Holden на рынках США и Австралии.

Кроме того, PSA совместно с банком BNP Paribas приобретет европейский бизнес GM Financial, в результате будет создано совместное предприятие с равными долями участия.

Groupe PSA (прежнее название — PSA Peugeot Citroen) является вторым по величине производителем легковых автомобилей в Европе после Volkswagen AG. Группа была образована путем покупки компанией Peugeot 90%-го пакета акций Citroen в 1976 году.