Бизнес - все новости
6 марта 2017, 14:56
299

ЦБ: Инфляционные ожидания в РФ остаются повышенными

© СС0

Оценки населением России месячной инфляции в феврале 2017 года снизились после сезонного всплеска в январе, однако в целом инфляционные ожидания остаются повышенными. Об этом говорится в материалах Центробанка РФ со ссылкой на данные опроса «инФОМ».

Согласно февральскому опросу компании, проведенному по заказу регулятора, доля тех, кто считает, что цены за последний месяц выросли очень сильно, снизилась до минимума с середины 2014 года.

В ответах на вопрос о товарах и услугах, цены на которые росли сильнее всего в последний месяц, респонденты по-прежнему часто упоминают жилищно-коммунальные услуги. При этом заметно снизилась частота упоминаний мяса и птицы, фруктов и овощей, яиц, кондитерских изделий, сахара, растительного масла и электроники, которые либо подешевели, либо подорожали меньше чем ранее.

«При этом снижение оценок ожидаемой инфляции в феврале приостановилось. Инфляционные ожидания остаются повышенными и волатильными, что обуславливает необходимость сохранения Банком России умеренно жесткой денежно-кредитной политики», — подчеркивается в материалах.

Прямая оценка «инФОМ» (медианное значение) ожидаемой инфляции на следующие 12 месяцев, рассчитанная по ответам на вопрос о ее уровне, после снижения два месяца подряд вновь возросла до уровня чуть выше показателя декабря 2016 года — на 1,4 процентного пункта, до 12,9%.

Потребительские настроения участников опроса «инФОМ» в феврале несколько ухудшились после всплеска оптимизма в предыдущем месяце. Отношение респондентов к крупным покупкам стало более негативным, а индекс потребительских настроений вернулся к значениям конца 2016 года. В то же время, несмотря на снижение оценок материального положения, доля респондентов, которым приходилось отказываться от запланированных ранее расходов, уменьшилась.

По данным Росстата, потребительские цены в РФ с 21 по 27 февраля 2017 года не изменились (второй раз в этом году) после повышения на 0,1% неделей ранее. С начала февраля цены выросли на 0,2%, с начала года — на 0,8%.

Ранее ведомство указывало, что инфляция в России по итогам января 2017 года составила 0,6% в сравнении с предыдущим месяцем после 0,4% в декабре и ноябре 2016 года. В годовом исчислении инфляция в стране составила в январе 5% после 5,4% в декабре прошлого года.

За минувший год потребительские цены в стране поднялись на 5,4% (декабрь-2016 к декабрю-2015). Таким образом, страна завершила 2016 год с минимальным уровнем инфляции за всю историю современной России.

По теме
Лучшее за неделю