Бизнес - все новости
7 марта 2017, 07:55
145

Структура «Газпрома» в Перми заплатит 110 тыс. рублей за нарушение прав сотрудника

© СС0 Public Domain

Сотрудник АО «Газпром газораспределение Пермь» обратился в краевой суд с иском к работодателю, сообщают «Новости Перми»

В июне 2016 года истцу поручили работу, не предусмотренную трудовым договором. Во время нарезки металлической трубы ему в глаз попало инородное тело. Пострадавший проходил лечение и из-за этого потерял среднемесячный заработок. 

Работодатель посчитал, что в случившимся частично виноват работник. Тогда пострадавший обратился в трудовую инспекцию. Специалисты инспекции составили акт, где не было информации о грубой неосторожности истца, но отмечалось нарушение им требований инструкции по охране труда. Тем не менее, сотрудник получил выговор от начальства. Затем ему понизили квалификацию, а из-за этого он лишился выплат.

Было установлено, что мужчина действительно не прошел обучение, не имел средств индивидуальной защиты. Однако работодатель не организовал надлежащий контроль за проведением работ. Это и стало причиной несчастного случая.

Суд не нашел в действиях истца нарушений и постановил признать незаконными и отменить приказы о привлечении к дисциплинарной ответственности, об изменении квалификации и отмене выплат.

Теперь компания «Газпром газораспределение Пермь» должна выплатить мужчине компенсацию морального вреда в размере 110 тыс. рублей.