Бизнес - все новости
7 марта 2017, 12:14
500

Аналитик: ОПЕК думает о дополнительных мерах ради высоких цен на нефть

© Иллюстрация ИА «Росбалт»

Текущий уровень нефтяных цен не устраивает ОПЕК, и «там размышляют над возможностью принятия дополнительных мер», полагает аналитик ГК Forex Club Валерий Полховский.

Он напоминает, что «цены на нефть основных эталонных сортов отметились ростом в последние сутки, после того как министр нефти Ирака Джаббар аль-Лаиби заявил, что ОПЕК «скорее всего, необходимо продлить соглашение по сокращению добычи».

«В Хьюстоне проходит конференция CERAWeek, на которой встречаются видные деятели мировой нефтяной индустрии. Министр нефти Ирака Джаббар аль-Лаиби по ее ходу заявил, что ОПЕК необходимо продлить соглашение по сокращению добычи, а также анонсировал свою встречу с министром энергетики России Александром Новаком», — говорится в обзоре эксперта.

Он отмечает, что 8 марта Агентство энергетической информации США опубликует традиционные еженедельные данные по динамике коммерческих запасов в подземных хранилищах. В опросах информационного агентства Bloomberg медиана прогнозов предполагает их рост на 1,1 млн баррелей до нового рекорда в 521,3 млн баррелей.

«В последнее время представители ОПЕК отмечаются вербальными интервенциями на каждом публичном мероприятии. Двумя неделями ранее генсек ОПЕК на конференции в Лондоне отмечал, что ОПЕК рассчитывает на то, что сотрудничество между картелем и 11 странами распространится на долгосрочную перспективу. Сейчас министр нефти Ирака заявляет о необходимости продлить соглашение», — подчеркивает Полховский.

Все это, на его взгляд, «сигналит о том, что текущий уровень цен не устраивает картель, и там размышляют над возможностью принятия дополнительных мер». «Продление соглашения о сокращении добычи хотя бы до конца 2017 года станет фактором, способным двинуть цены на Brent в область 60 долларов за баррель. Учитывая, что котировки сейчас находятся около 55 долларов за баррель, которая в последнее время выступала мощной поддержкой, контракты Brent выглядят интересными для покупок», — добавляет аналитик.

Идеи о том, как с пользой провести время в изоляции, а также фото и видео из охваченных эпидемией коронавируса городов присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru