Бизнес - все новости
9 марта 2017, 09:22
557

Цены на нефть растут, Brent держится выше $53 за баррель

© CC0

Мировые цены на «черное золото» утром в четверг повышаются в ходе электронных торгов на Лондонской и Нью-Йоркской биржах.

Майские фьючерсы на нефть эталонной марки Brent выросли на Лондонской бирже ICE Futures на 0,81% до $53,54 за баррель. Апрельские фьючерсы на легкую нефть марки WTI на Нью-Йоркской товарной бирже (NYMEX) поднялись на 0,60% до $50,58 за баррель, сообщает «Газета.Ru».

Как отмечает старший аналитик «Альпари» Вадим Иосуб, «среда на рынке нефти закончилась полной неожиданностью и разочарованием для «быков», а также всех тех, кто решил, что цены выше $55 за баррель марки Brent, — это навсегда». «Уже свыше трех месяцев цены на «черное золото» находились в диапазоне $53,5-$58,5, а большую часть этого периода — в более узкой части этого диапазона, его центральной части между уровнями $55-$57. Столь длительное нахождение рынка в ситуации, близкой к полному равновесию, не припомнят и ветераны торговли «черным золотом», — говорится в обзоре эксперта.

По его словам, «на рынке сложился глобальный баланс сил: соглашение о сокращении добычи странами ОПЕК и поддержавшими его государствами, не входящими в картель, поддерживало цены от падения».

«Рост буровой активности в США и Канаде, и, как следствие, умеренный рост добычи и запасов извлеченного сырья в этом регионе, препятствовал росту цен. И вот 8 марта статус-кво был нарушен, как и неформальный «пакт о ненападении» между «быками» и «медведями», и победа во вчерашней битве осталась за «медведями». Спусковым крючком послужила будничная еженедельная статистика управления энергетической информации Минэнерго США. Внезапно она показала рост запасов нефти в неделю, закончившуюся 3 марта, на 8,21 млн баррелей до рекордного уровня в 528,4 млн баррелей, тогда как эксперты ожидали роста на 1,66 млн. Новость сама по себе для рынка нефти неприятная, но при этом достаточно дежурная. Как правило, еженедельные данные по американским запасам приводят к краткосрочной волатильности рынка, а не к его тектоническим сдвигам. Но вчера к выходу этой новости нефть торговалась вблизи нижней границы торгового диапазона, и самую существенную роль стали играть так называемые технические факторы», — констатирует Иосуб.

Он поясняет, что «торговля в диапазоне, тем более таком продолжительном, как в случае с нефтью, характеризуется тем, что участники рынка стараются покупать у нижней границы диапазона в надежде на рост цен, чтобы затем продать у верхней границы». «При этом чуть ниже нижней границы диапазона выставляются так называемые защитные стоп-приказы, на случай, если что-то пойдет не так, продать ранее купленную нефть с небольшим убытком. Если много нефтетрейдеров покупает нефть по близким ценам, то и стоп-приказы концентрируются на одних и тех же уровнях, и незначительное снижение цены может вызвать лавину их срабатывания: стоп-приказы срабатывают на продажу ранее купленных нефтяных фьючерсов, продажи приводят к снижению цены, срабатывают новые стоп-приказы, расположенные ниже и т. д. Очевидно, что именно такой сценарий и сработал вчера», — полагает аналитик.

При этом, добавляет он, «быстрое возвращение к недавним уровням не гарантировано, и возможно, мы стали свидетелями серьезного тектонического сдвига на рынке, перехода цен из долго работающего диапазона $54,5-$58,5, в более низкий, ограниченный уровнями $50-$55 за баррель марки Brent».

Идеи о том, как с пользой провести время в изоляции, а также фото и видео из охваченных эпидемией коронавируса городов присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru