Бизнес - все новости
9 марта 2017, 09:34
61

Годовая инфляция в Китае резко замедлилась в феврале

© CC0

Индекс потребительских цен (CPI) в Китае составил в феврале 2017 года 0,8%, что стало минимумом с января 2015 года, а индекс цен производителей (PPI) ускорился максимальными с сентября 2008 года темпами и достиг 7,8%, свидетельствуют данные государственного статистического бюро Китая.

Оба показателя не совпали с ожиданиями экспертов, которые предполагали, что инфляция в феврале замедлится до 1,7% в годовом выражении по сравнению с 2,5% в январе, а цены производителей на фоне продолжающегося роста цен на железо и сталь вырастут на 7,7% с 6,9% в январе, сообщает РИА «Новости».

По данным статбюро, в феврале инфляция в городах составила 0,9%, в сельской местности — 0,6%. Цены на продовольственные товары за отчетный период выросли на 4,3%, на непродовольственные товары — на 2,2%, цены на потребительские товары выросли на 2,4%, а на услуги — на 2,4%.

В среднем инфляция за первые 2 месяца этого года выросла на 1,7% по сравнению с тем же периодом прошлого года.

В прошлом месяце в среднем температура оказалась высокой, что благоприятно сказалось на выращивании свежих овощей и зелени, в связи с чем рынок оказался полностью заполненным, и цены на овощи и зелень упали на 5,4% по сравнению с январем. Кроме того, после новогодних праздников под влиянием ослабевшего потребительского спроса цены на яйцо, свинину и мясо птицы упали на 6,2%, 1,6% и 0,7% соответственно.

Помимо этого, после праздников также сократилось количество туристических поездок, что привело к падению цен на услуги, связанные с туризмом. Цены на авиабилеты, услуги турфирм и гостиницы упали на 12,2%, 7,7% и 3,6% соответственно.

Впрочем, несмотря на достаточно резкое замедление темпов инфляции по сравнению с прошлым годом, инфляция цен на основные продовольственные товары и энергоресурсы продолжает сохранять стабильную тенденцию.