Бизнес - все новости
9 марта 2017, 12:56
34

Власти Британии рассчитывают на ускорение роста ВВП в этом году

© СС0 Public Domain

Правительство Великобритании ожидает роста ВВП в 2017 году на 2%, а не на 1,4%, как предполагалось в ноябре, благодаря пока еще сдержанной реакции экономики на объявление о выходе страны из Евросоюза (Brexit).

В 2018 году ожидается ослабление подъема до 1,6%, в 2019 году — рост на 1,7%, сообащет «Финмаркет».

Инфляция в этом году, вероятно, достигнет 2,4%. В 2018 году Лондон ожидает ее замедления до 2,3%, а в 2019 году — до 2%.

Министр финансов Великобритании Филип Хэммонд в среду представил парламенту первый бюджет страны с тех пор, как на июньском референдуме в прошлом году британцы проголосовали за Brexit.

Как сообщает BBC, министр был полон оптимизма и пообещал, что экономика страны будет расти быстрее, чем ожидалось, а также заявил, что растущая экономика «предоставит мощную и стабильную платформу» для переговоров об условиях Brexit. «В прошлом году британская экономика росла быстрее, чем США, быстрее Японии и Франции. Среди ведущих развитых стран Британия по темпам роста в 2016 году она уступала лишь Германии», — сказал он.

В начале своей речи в парламенте Хэммонд констатировал, что британская экономика ставит в тупик комментаторов, продолжая устойчивый рост. Благодаря этому подъему сумма заимствований для пополнения бюджета будет меньше на 16,4 млрд фунтов стерлингов, чем ожидалось, и составит 51,7 млрд фунтов, что, как считает министр, позволит увеличить инвестиции в сфере государственных услуг.

Вместе с тем глава Минфина обратил внимание на отсутствие структурных улучшений в финансовой системе. Он также признал, что спустя почти 10 лет после начала мирового кризиса 2008 года многие британские семьи по-прежнему находятся в трудном финансовом положении

Министр подчеркнул необходимость сокращения государственных займов в долгосрочной перспективе, чтобы экономика страны была готова к экономической неопределенности, а также возможной нестабильности, связанной с выходом из состава ЕС.

Лучшее за неделю