Бизнес - все новости
9 марта 2017, 16:23
62

Сбербанк открыл Загорскому трубному заводу кредитную линию на 1 млрд рублей

Сбербанк открыл Загорскому трубному заводу (ЗТЗ) кредитную линию в размере 1 млрд рублей, которые будут направлены на погашение задолженности Изоляционного трубного завода, входящего в одну группу компаний с ЗТЗ. По условиям кредитного договора, ЗТЗ должен погасить этот кредит в течение 2018 года полностью, сообщает «Лента.ру».

Одновременно с этим Сбербанк реструктурировал задолженность Загорского трубного завода по кредитному договору на сумму более 4,1 млрд рублей, заключенному с ЗТЗ в конце 2014 года для финансирования строительства завода по производству труб большого диаметра (ТБД) и изоляции. Общий срок кредитования увеличен не был — кредит должен быть погашен до октября 2024 года. Однако Сбербанк перенес основную часть выплат с 2017-го на 2018 год.

Эксперты позитивно оценивают проведенную АО «ЗТЗ» реструктуризацию.

По словам генерального директора ЗТЗ Дениса Сафина, реструктуризация потребовалась, «так как затянулась аккредитация в „Газпроме“». Он также отметил, что в ближайшее время ЗТЗ надеется закончить сертификацию своей продукции и получить возможность «поставлять трубы в монополию».

«На данный момент объемы производства на ЗТЗ достигают в общей сложности 10-15 тыс. тонн труб в месяц, — заявлял ранее Денис Сафин. — Планы на 2017 год — произвести порядка 150—200 тыс. тонн труб».  

Новые контракты с крупными потребителями труб большого диаметра (ТБД) нужны ЗТЗ как для загрузки предприятия, так и для выполнения дополнительных обязательств по кредиту. Так, новый кредитный договор обязал ЗТЗ заключить до 1 июля 2017 года контракты с контрагентами на сумму 5 млрд рублей. Выполнение этого требования может осложниться заметным спадом спроса на ТБД, который, по оценкам экспертов, продолжится и в 2018 году, на который как раз приходится основная часть выплат ЗТЗ по кредиту Сбербанка.

«Конъюнктура рынка сейчас сложная. Потребности „Газпрома“ в трубах большого диаметра больше не растут. Поставки ТБД в его адрес снизились по итогам 2016 года на 30-40%. В 2017 году потребности „Газпрома“ в ТБД не превысят 1 млн тонн. Реализация крупнейших трубопроводных проектов „Транснефти“ также уже позади», — отмечает аналитик ФГ БКС Олег Петропавловский.

Загорский трубный завод (ЗТЗ) рассчитан на выпуск 500 тысяч тонн сварных труб диаметром от 530 до 1420 миллиметров, длиной до 12,2 метра, которыеприменяются в ТЭК. Частные инвестиции в проект превысили 7,5 млрд рублей. Завод был введен в эксплуатацию в начале 2016 года, однако в тот момент предприятию не удалось войти в реестр поставщиков «Газпрома», для которого предназначалась продукция ЗТЗ. В феврале 2016 года первая опытная партия труб не прошла проверку в ВНИИГАЗ. Вторую партию продукции специалисты «Газпрома» приняли, но с рядом оговорок. В частности, отметив у ЗТЗ отсутствие опыта производства продукции в промышленных масштабах.