Бизнес - все новости
10 марта 2017, 09:49
121

Благосостояние домохозяйств США увеличилось в IV квартале до рекорда

© СС0 Public Domain

Чистая стоимость активов домохозяйств и некоммерческих групп США в IV квартале 2016 года увеличилась до рекордных $92 трлн 805,4 млрд за счет подорожания недвижимости и повышения котировок акций, следует из отчета американского Центробанка (ФРС).

Показатель вырос на 2,3%, или на $2,04 трлн, по сравнению с предыдущими тремя месяцами, сообщает «Интерфакс».

Повышение благосостояния в минувшем квартале было обусловлено ростом стоимости акций (на $728 млрд). В октябре—декабре рынок акций США прибавил около 8%, поскольку победа Дональда Трампа на президентских выборах позволила компаниям рассчитывать на снижение налогов и новые инвестиции в инфраструктуру. Стоимость недвижимости, принадлежащей домохозяйствам и некоммерческим организациям, увеличилась в IV квартале на $557 млрд — до рекордных $26,5 трлн. Эта сумма на $1,6 трлн больше, чем перед прорывом «мыльного пузыря» на рынке недвижимости.

Отношение благосостояния к располагаемому личному доходу также достигло нового пика — 6,5х, поскольку в последние пять лет располагаемый доход американцев рос существенно медленнее, чем общая стоимость их активов. При этом 10% американцев владеют 80% рынка акций — основного источника роста благосостояния в последние годы.

Напомним, что экономика США по итогам IV квартала 2016 года выросла, по пересмотренным данным, на 1,9% в годовом сопоставлении. Показатель совпал с предварительно объявленными данными. Оценка роста по итогам 2016 года в целом пересмотрена с 1,9% до 1,6%. Средний исторический уровень составляет 3,3%. Окончательные данные о росте экономики будут обнародованы 30 марта.