Бизнес - все новости
10 марта 2017, 11:47
614

В ЦБ РФ обещают снижать ключевую ставку, но постепенно

© FreeImages.com Content License

Банк России продолжит снижать ключевую ставку, которая в настоящее время находится на уровне 10% годовых, но будет делать это постепенно. Об этом заявил глава департамента денежно-кредитной политики Центробанка РФ Игорь Дмитриев.

«Мы будем снижать ее (ставку — ред.), но постепенно. Когда инфляция опустится до 4% и прочно закрепится на этом уровне, ставка может быть 6,5-7%. В ближайшие месяцы потенциал снижения хоть и ограничен, но остается», - сказал глава департамента ЦБ в интервью «Комсомольской правде».

По его словам, «важно не только разовое уменьшение (инфляции — ред.) до 4%, но и закрепление на этом уровне». «Здесь роль играют инфляционные ожидания. Когда многие люди не верят и ожидают высокий рост цен, они покупают больше сегодня, и это подстегивает инфляцию. Поэтому нам придется даже после достижения 4% еще какое-то время держать ключевую ставку выше 7%, чтобы закрепить низкий уровень инфляции», - подчеркнул Дмитриев.

По данным Росстата, потребительские цены в РФ с 28 февраля по 6 марта 2017 года не изменились, как и неделей ранее (третий раз в этом году). С начала марта рост цен не зафиксирован, а с начала года он составил 0,9%.

Инфляция в России по итогам февраля 2017 года составила 0,2% в сравнении с предыдущим месяцем после 0,6% в январе и 0,4% в декабре 2016 года. В годовом исчислении инфляция в стране составила в феврале 4,6% после 5% в январе и 5,4% в декабре прошлого года.

За минувший год потребительские цены в стране поднялись на 5,4% (декабрь-2016 к декабрю-2015). Таким образом, страна завершила 2016 год с минимальным уровнем инфляции за всю историю современной России.

Лучшее за неделю