Бизнес - все новости
13 марта 2017, 15:10
260

Лира упала к доллару из-за скандала Турции с Нидерландами

© CC0

Турецкая лира начала новую неделю ослаблением к доллару, после того как правительство страны оказалось втянуто в громкий дипломатический скандал с Нидерландами в минувшие выходные — последний в серии политических разногласий, которые влияли на турецкую валюту.

Ранее в понедельник курс лиры снизился на 0,35% по отношению к американской валюте до 3,7405 за доллар, сообщает «Вести Экономика».

Рынки, похоже, смутно относятся к лире после серьезной эскалации дипломатической напряженности между Анкарой и Нидерландами, после того как министру иностранных дел Турции запретили въезд в страну, где он собирался выступить на митинге сторонников партии власти в Турции перед апрельским референдумом по конституционной реформе.

Президент Реджеп Тайип Эрдоган назвал Нидерланды «банановой республикой», заявив, что власти страны «заплатят» за свои действия.

Лира испытала на себе основную обеспокоенность рынков по поводу замедления темпов роста экономики Турции, быстрого роста инфляции и серьезных политических преобразований, которые сконцентрировали бы беспрецедентную власть в руках президента, эффективно положив конец парламентской системе демократии в стране.

Валюта Турции ослабла почти на 7% по отношению к доллару в этом году, превратив ее в худшую из основных валют на развивающихся рынках в 2017 году. Новая курсовая разница для лиры будет купировать давление на центральный банк страны перед решением о процентной ставке, которое будет озвучено в четверг.