Бизнес - все новости
13 марта 2017, 16:11
674

Шохин спрогнозировал реакцию Банка России на заявления Силуанова

© СС0

Глава Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александр Шохин, выступая на финансовом форуме в рамках стартовавшей сегодня Недели российского бизнеса, предположил, что Банк России будет теперь еще более осторожен в своих решениях относительно ключевой ставки — на фоне заявлений министра финансов РФ Антона Силуанова об инфляционном всплеске после возможного повышения НДС в РФ.

«Министр финансов предлагает вариант донастройки налоговой системы и предлагает норму 22/22, которая, как вы знаете, дала оценку, что будет единоразовый всплеск инфляции в связи с возможным повышением НДС как минимум на 2 процентных пункта, а это, наверно, заставит ЦБ быть более осторожным в своих намерениях относительно ключевой ставки», — цитирует РИА «Новости» Шохина.

Ранее в понедельник Силуанов заявил о предложении Минфина уравнять ставку НДС и страховых взносов на общем уровне 22% и поделился своей оценкой того, что увеличение этого косвенного налога на 4 процентных пункта одномоментно может повысить уровень цен на «может быть, чуть больше 2%».

Напомним, что 3 февраля 2017 года совет директоров Банка России принял решение сохранить ключевую ставку на уровне 10% годовых. Как указал регулятор, «динамика инфляции в целом соответствует прогнозу, инфляционные ожидания постепенно снижаются, а экономика восстанавливается быстрее, чем ожидалось ранее». «При этом замедление темпа роста потребительских цен отчасти обусловлено влиянием временных факторов», — констатировал регулятор.

Следующее заседание совета директоров Банка России, на котором будет рассматриваться вопрос об уровне ключевой ставки, запланировано на 24 марта 2017 года.

В минувшем году ЦБ РФ дважды снижал ключевую ставку — в июне и сентябре.

По теме
Лучшее за неделю