Бизнес - все новости
14 марта 2017, 01:59
97

ЦБ предложил отложить вопрос о страховании средств юрлиц в банках

© СС0 Public Domain

Банк России призвал отложить вопрос о страховании средств юрлиц, в том числе малого и среднего бизнеса, как минимум до 2019—2020 годов, сообщил первый зампред ЦБ Дмитрий Тулин в кулуарах Недели российского бизнеса, проводимой РСПП.

«Мы предпочитаем даже тактически отложить все разговоры о расширении системы страхования вкладов на новые категории участников, включая юридических лиц, до лучших времен, которые скоро наступят, — два-три года», — цитирует РБК слова Тулина. Таким образом, ЦБ высказался против расширения действующей системы страхования вкладов (ССВ), которая распространяется на физических лиц и индивидуальных предпринимателей (страхуются средства на счетах и во вкладах на сумму до 1,4 млн руб).

Поручение проанализировать возможность расширения ССВ профильным ведомствам дал премьер-министр Дмитрий Медведев по итогам инвестиционного форума в Сочи в конце марта. Теперь ЦБ высказал свои контраргументы. В первую очередь, как пояснил Дмитрий Тулин, не позволяет изменить действующую систему страхования в ближайшие годы тревожная ситуация в банковском секторе.

По его словам, за указанный период с рынка уйдут самые слабые игроки, положение финансового сектора укрепится и нагрузка на действующие крупные банки, за счет которых фактически финансируется фонд страхования вкладов, будет ниже.

Сейчас система страхования вкладов «не работает как самоокупаемая страховая организация» и «нуждается в поддержке». Поэтому, по словам Дмитрия Тулина, если распространять предложение по страхованию на юрлиц, непонятно, «кто будет за это платить».

Лучшее за неделю