Бизнес - все новости
14 марта 2017, 11:07
623

Глава МЭР объяснил, чем вызвано снижение цен на нефть

© FreeImages.com Content License

Текущее снижение нефтяных котировок связано с несколькими факторами, включая рост добычи в США и возможное изменение дальнейших действий Организации стран — экспортеров нефти (ОПЕК). Об этом сегодня заявил глава Минэкономразвития (МЭР) РФ Максим Орешкин.

Цены на нефть начали падение 8 марта практически сразу после публикации Министерством энергетики США данных о запасах нефти в стране. Так, коммерческие запасы нефти в США увеличились за неделю с 24 февраля по 3 марта на 8,22 млн баррелей, составив 528,4 млн баррелей, при прогнозе роста всего на 1,97 млн баррелей нефти. С 8 по 10 марта стоимость майского фьючерса на нефть Brent подешевела почти на $5.

«Это (причины снижения стоимости — ред.) — комбинация факторов: и рост добычи, довольно агрессивный, в США, и другие истории на американском нефтяном рынке в виде выдачи разрешений на бурение в Мексиканском заливе, и слухи, связанные с возможным изменением тактики ОПЕК. Эти слухи, конечно же, влияют на ожидания», — цитирует ТАСС министра.

«Мы никогда не ожидали, что цены на уровне $55 за баррель задержатся очень надолго», — добавил он.

По словам главы МЭР, оценка стоимости нефти в обновленном макропрогнозе на 2017 год будет зависеть от показателей в I квартале.