Бизнес - все новости
14 марта 2017, 11:22
93

Продажи недвижимости в Китае растут, несмотря на «противодействие» властей

Китайские фонарики © СС0 Public Domain

Продажи недвижимости в Китае выросли за первые 2 месяца 2017 года, несмотря на попытки властей остудить рынок, хотя рост инвестиций в недвижимость продемонстрировал признаки замедления, следует из официальных данных.

Продажи недвижимости по районам увеличились на 25,1% в годовом выражении в январе и феврале. Это оказалось выше годового роста на 22,5% в 2016 году — максимального за семь лет показателя благодаря буму в ведущих городах. В декабре продажи недвижимости по районам увеличились на 11,8% в годовом сопоставлении, свидетельствуют подсчеты Reuters.

После резкого роста цен на жилье в прошлом году китайские чиновники начали опасаться перегрева рынка недвижимости и риска неожиданной и резкой коррекции, которая ударит по экономике. Местные власти во многих городах, где наблюдался наиболее резкий рост цен, ввели ряд ограничений на покупку и владение жильем в последние несколько месяцев.

Инвестиции в недвижимость за январь—февраль текущего года выросли на 8,9% в годовом выражении. За декабрь показатель составил 11,1%, а за весь 2016 год — 6,9%.

Инвестиции в недвижимость непосредственно влияют на 40 других секторов торгово-промышленной деятельности Китая и считаются одним из главных катализаторов для второй по величине экономики мира.

Ранее сегодня стало известно, что розничные продажи в Китае в январе—феврале 2017 года увеличились на 9,5% в годовом выражении. Кроме того, объем промышленного производства в Китае в январе—феврале 2017 года вырос на 6,3% в годовом исчислении, что оказалось лучше ожиданий аналитиков.

Напомним, что экономика Китая по итогам 2016 года прибавила 6,7%. Темпы годового роста ВВП страны оказались самыми низкими за последние 26 лет, однако показатель соответствует поставленной центральным правительством цели. При этом экономический рост по итогам IV квартала прошлого года составил 6,8%, что на 0,1 процентного пункта выше, чем в предыдущем квартале.