Бизнес - все новости
14 марта 2017, 16:00
387

Орешкин заверил французов, что экономика РФ выходит на устойчивый рост

© СС0 Public Domain

Экономика России выходит на устойчивый рост, и в январе 2017 года динамика ВВП с учетом сезонности продемонстрировала рост к декабрю минувшего года. Об этом сегодня заявил глава Минэкономразвития (МЭР) РФ Максим Орешкин, открывая встречу с представителями ассоциации французского бизнеса MEDEF.

«Наша экономика приспособилась к новым реальностям — начало года показывает рост, ожидаем, что по итогам года рост будет около 2%», — указал министр, чьи слова приводятся в сообщении на странице МЭР в Facebook.

При этом, по словам Орешкина, «очень важно, что в отличие от прошлого года, когда росло промышленное производство и сельское хозяйство, то есть отдельные сегменты, в этом году» российская экономика выходит «на более широкий рост — с ростом потребительского спроса».

«Положительный тренд в целом продолжается, в январе наблюдался очищенный рост к декабрю», — подытожил министр.

Ранее в марте агентство Bloomberg констатировало, что в российской экономике наблюдается выход из самой затяжной за последнее двадцатилетие рецессии.

Днем ранее аналитики Центробанка РФ обновили макропрогноз, предполагая, что очищенный от сезонности рост ВВП России составит 0,6% в I квартале 2017 года и 0,8% во II квартале.

Месяцем ранее эксперты Банка России ожидали, что рост ВВП с исключением сезонного фактора составит 0,4% в I квартале и 0,5-0,6% в апреле—июне.

Обновленные оценки департамента свидетельствуют о том, что рецессия в российской экономике продолжалась 7 кварталов — с III квартала 2014 года по I квартал 2016 года.

По данным Росстата, экономика страны по итогам 2016 года сократилась на 0,2% после снижения, по пересмотренной оценке, на 2,8% в 2015 году. В начале нынешнего года ведомство улучшило оценку по динамике ВВП в 2015 году: с 3,7% падения экономики до 3%, а позже — уже с 3% до 2,8%.

Согласно официальному прогнозу Минэкономразвития на 2017 год, рост ВВП составит 0,6%. Впрочем, министр финансов РФ Антон Силуанов не исключал ранее, что в 2017 году темп роста экономики составит 1,5%.