Бизнес - все новости
15 марта 2017, 14:16
221

Изоляционный трубный завод может быть признан банкротом

Десятый арбитражный апелляционный суд 27 марта рассмотрит иск ООО «Гранит» о признании банкротом Изоляционного трубного завода (ИТЗ), входящего в одну группу компаний с Загорским трубным заводом (ЗТЗ), сообщает «Лента.ру» со ссылкой на Картотеку арбитражных дел.     

Кроме «Гранита» и «ТД Полипластик» истцами по иску против ИТЗ выступили и другие юридические лица, в числе которых ООО «Дау Изолан», ПАО «Челябинский трубопрокатный завод» (ЧТПЗ) и ряд других компаний. В качестве основного аргумента истцы предъявляют факт неоплаты Изоляционным трубным заводом поставленной в его адрес продукции. В частности, в арбитражные суды поступило более десяти исков с просьбой взыскать с ИТЗ многомиллионные долги. Так, задолженность перед «Дау Изолан» составляет 157 млн рублей, ЧТПЗ — 68 млн рублей, «Газэнергострой» — 59 млн рублей, ТМК  — 22,4 млн рублей,  «Пентейр РУС» — 6,5 млн рублей, уточняет «Лента.ру».      

Общая задолженность Изоляционного трубного завода перед контрагентами по договорам поставки составляет не менее 320 млн рублей. Это является ковенантой в заключенном в 2016 году договоре, согласно которому задолженность ИТЗ по кредиту Сбербанка в размере около 1 млрд рублей была переведена на Загорский трубный завод. В частности, как следует из кредитного договора со Сбербанком, ЗТЗ обязан погасить кредит полностью при возникновении определенных условий, в том числе, если поручителям Загорского трубного завода предъявлены иски об уплате денежной суммы, совокупный размер которых превышает 300 млн рублей.       

С переводом задолженности ИТЗ на себя Загорский трубный завод существенно увеличил собственную кредитную нагрузку: сегодня долг компании составляет 5,1 млрд рублей. Согласно кредитному соглашению, трубное предприятие в 2018 году должно будет погасить обязательства ИТЗ, ежемесячно выплачивая по 83 млн рублей. На этот же год после реструктуризации перенесена и основная часть выплат ЗТЗ Сбербанку по кредиту в размере 4,1 млрд рублей.      

Выполнение ЗТЗ обязательств перед Сбербанком может стать проблематичным, учитывая негативные прогнозы для трубной отрасли на 2017 и последующие годы. В октябре прошлого года международное рейтинговое агентство Moodyʼs Investors Service опубликовало доклад, в котором предупредило о высоких рисках сокращения заказов на трубы большого диаметра.      

В конце 2016 года в арбитражные суды Москвы и Московской области поступило несколько исков о признании ИТЗ несостоятельным. Суд мог признать ИТЗ банкротом еще в начале февраля 2017 года, когда рассматривался иск ООО «ТД Полипластик». Однако тогда изоляционное предприятие погасило перед этой компанией долг в размере 10,2 млн рублей.