Бизнес - все новости
15 марта 2017, 14:38
21

Фондовые рынки АТР завершили торги без единой динамики

© СС0 Public Domain

Ведущие фондовые площадки Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР) изменились незначительно и разнонаправленно по итогам сегодняшних торгов в ожидании итогов заседания Федеральной резервной системы (ФРС) США.

Японский индекс Nikkei 225 опустился на 0,2%, гонконгский Hang Seng — также на 0,2%, китайский Shanghai Composite прибавил 0,1%, южнокорейский KOSPI потерял менее 0,1%, австралийский S&P/ASX 200 вырос на 0,3%, сообщает «Финмаркет».

«Все внимание направлено на решение ФРС по ставке», — отмечает трейдер CMC Markets Джейн Фу.

Котировки акций азиатских нефтекомпаний снизились сегодня, отыграв падение цен на нефть по итогам предыдущей сессии. Так, стоимость бумаг японской Inpex опустилась на 1,4%, JX — на 1,7%, австралийской Santos — на 0,6%, китайских China Petroleum & Chemical Corp. — на 0,7%, PetroChina — на 0,5%.

Подъем цен на нефть возобновился 15 марта, однако это не поддержало акции компаний нефтяного сектора, что указывает на неуверенность инвесторов в продолжительности подъема рынка, констатируют эксперты.

Акции Toshiba подешевели на 12% по итогам торгов. Накануне глава японской компании Сатоси Цунакава заявил, что Toshiba рассматривает вариант банкротства для американской атомной «дочки» Westinghouse Electric Co., несущей крупные потери.

Вчера Toshiba объявила также, что пересматривает позицию Westinghouse внутри концерна и изучает деконсолидацию этого бизнеса за счет продажи контрольной доли в нем. Компания получила одобрение регуляторов на отсрочку публикации отчетности за третий финквартал до 11 апреля.

Поддержку китайскому рынку в среду оказали заявления председателя Госсовета КНР Ли Кэцяна, ослабившие опасения торговой войны между Китаем и США. Китай будет продолжать курс на дальнейшую открытость для внешнего мира, стремиться к развитию свободной торговли и глобализации мировой экономики, заявил Ли Кэцян на пресс-конференции по завершении сессии Всекитайского собрания народных представителей.