Бизнес - все новости
16 марта 2017, 09:34
42

Японский ЦБ решил не менять процентную ставку

© СС0

Банк Японии (Центробанк страны) по итогам мартовского заседания сохранил процентную ставку, применяемую к текущим счетам финансовых институтов в ЦБ, на отрицательном уровне — минус 0,1%.

Решение совпало с прогнозами аналитиков, опрошенных агентством Reuters. Отрицательная процентная ставка была введена ЦБ Японии в январе 2016 года, сообщает ПРАЙМ.

Регулятор также принял решение продолжить таргетировать доходность 10-летних облигаций на уровне, близком к 0%. ЦБ страны будет выкупать гособлигации темпами, приблизительно равными текущим, увеличивая активы на балансе регулятора на 80 трлн иен в год.

Банк Японии также продолжит выкупать активы биржевых инвестиционных фондов (ETF) в объеме около 6 трлн иен ежегодно, а также бумаги инвестиционных трастов недвижимости (J-REIT) — около 90 млрд иен ежегодно. Темпы выкупа коммерческих бумаг (CP) и корпоративных облигаций регулятором также остались неизменными — 2,2 трлн иен и 3,2 трлн иен соответственно.

«Что касается прогноза, экономика Японии, вероятнее всего, будет умеренно расти», — указал ЦБ.

Промышленное производство в стране выросло, поскольку увеличился спрос на внутреннем и внешнем рынках. При этом регулятор ожидает, что годовое изменение индекса потребительских цен (CPI) вырастет с 0% и станет слегка положительным. Прогнозируется также, что инфляция в стране ускорится к отметке в 2%.