Бизнес - все новости
16 марта 2017, 09:51
25

Фондовые рынки АТР торгуются в плюсе

© СС0 Public Domain

Ведущие фондовые площадки Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР) в ходе сегодняшних торгов активно растут, а инвесторы оценивают итоги завершившегося накануне заседания Федеральной резервной системы (ФРС) США.

Японский индекс Nikkei 225 прибавил 0,1%, гонконгский Hang Seng поднялся на 1,3%, китайский Shanghai Composite увеличился на 0,7%, южнокорейский KOSPI повысился на 0,6%, австралийский S&P/ASX 200 — на 0,2%, сообщает «Финмаркет».

При этом новозеландский индекс NZX 50 поднялся на 0,3%. Как стало известно, в IV квартале прошлого года экономика Новой Зеландии выросла на 0,4% в поквартальном выражении после повышения на 0,8% в предыдущем квартале, не оправдав ожидания рынка, прогнозировавшего рост на уровне 0,6%. В 2016 году в целом экономика страны увеличилась на 3,1%.

Накануне Федрезерв ожидаемо повысил базовую ставку на 0,25 процентного пункта, до 0,75-1%. При этом прогнозы руководства Федрезерва на уровень ставки на ближайшие 3 года практически не изменились, как и макроэкономические прогнозы, что несколько успокоило опасения инвесторов. Руководители ФРС по-прежнему ожидают еще двух повышений ставки в 2017 году и трех — в 2018 году.

Мягкий тон коммюнике по итогам заседания и заявлений главы ФРС Джанет Йеллен вызвали ускоренное снижение курса доллара США, что, в свою очередь, позитивно сказалось на сырьевых рынках.

Нефть выросла в цене накануне примерно на 2% и продолжает подниматься в четверг. Фьючерсы на медь в Шанхае подорожали на 1,7% до $6935 за тонну.

Кроме того, Банк Японии в четверг сохранил основные параметры денежно-кредитной политики, включая целевую доходность 10-летних гособлигаций на уровне около нуля и процентную ставку по депозитам коммерческих банков в ЦБ на уровне минус 0,1%.

Лучшее за неделю