Бизнес - все новости
16 марта 2017, 13:31
78

Китайский ЦБ вслед за ФРС поднял краткосрочные ставки

© FreeImages.com Content License

Народный банк Китая (НБК, Центробанк страны) повысил в четверг краткосрочные процентные ставки, что экономисты расценивают как попытку предотвратить отток капитала и поддержать стабильность курса национальной валюты после вчерашнего решения Федеральной резервной системы (ФРС) США поднять процентные ставки.

НБК поднял ставки по 7-дневным, 14-дневным и 28-дневным кредитам для коммерческих банков на денежном рынке до 2,45%, 2,60% и 2,75% соответственно. Кроме того, ставки по займам в рамках механизма среднесрочного кредитования (MLF) были повышены до 3,05% и 3,2% соответственно после аналогичного шага в январе.

Источники сообщили Reuters, что позднее сегодня планируется также поднять ставки по краткосрочным кредитам, выдаваемым через постоянную кредитную линию (SLF).

Китайский ЦБ также укрепил официальный курс юаня к доллару примерно до двухмесячных максимумов.

Повышение краткосрочных ставок в КНР стало третьим за последние 3 месяца и произошло на следующий день после окончания ежегодного съезда парламента страны, на котором лидеры предупредили, что противодействие рискам, связанным со стремительным ростом задолженности, станет одним из главных приоритетов политики в этом году.

В среду вечером ФРС ожидаемо повысила ключевую процентную ставку и сигнализировала о намерении продолжить ужесточение политики ввиду стабильного роста американской экономики.

«Повышение ставок и ужесточение монетарной политики в США могут спровоцировать дальнейший отток капитала и иметь негативное воздействие на китайскую финансовую систему», — отметил экономист Nomura Ян Чжао, добавив, что китайские власти, по его мнению, сейчас хотят стабилизировать валюту.

Лучшее за неделю