Бизнес - все новости
16 марта 2017, 14:37
677

Кудрин обозначил условия, при которых экономика РФ «не будет сжиматься»

© CC0

Глава совета Центра стратегических разработок (ЦСР), экс-министр финансов РФ Алексей Кудрин считает, что экономический рост в РФ в 3,5% — трудноподъемная сейчас задача для России. Такое мнение он высказал сегодня на съезде Российского союза промышленников и предпринимателей.

«Мы хотим выйти на темпы роста выше 4%, 3,5-4%, выше среднемировых. Только тогда российская экономика не будет сжиматься в условиях мировой экономики. Это достаточно серьезная заявка, даже несмотря на то, что нулевые годы мы имели темп роста в течение многих лет около 7%. Но сегодня даже 3,5% — является большой, трудноподъемной задачей», — цитирует ТАСС Кудрина.

В настоящее время в Минэкономразвития разрабатывается план действий правительства до 2025 года по повышению темпов экономического роста выше мировых. Согласно поручению президента РФ Владимира Путина, окончательная версия плана должна быть представлена в мае 2017 года.

Глава совета ЦСР также считает, что объем финансирования здравоохранения в ближайшие шесть лет надо увеличить на 1% ВВП, и на столько же — расходы на образование.

Ранее в марте агентство Bloomberg констатировало, что в российской экономике наблюдается выход из самой затяжной за последнее двадцатилетие рецессии.

Днем ранее аналитики Центробанка РФ обновили макропрогноз, предполагая, что очищенный от сезонности рост ВВП России составит 0,6% в I квартале 2017 года и 0,8% во II квартале.

Месяцем ранее эксперты Банка России ожидали, что рост ВВП с исключением сезонного фактора составит 0,4% в I квартале и 0,5-0,6% в апреле—июне.

По данным Росстата, экономика страны по итогам 2016 года сократилась на 0,2% после снижения, по пересмотренной оценке, на 2,8% в 2015 году. В начале нынешнего года ведомство улучшило оценку по динамике ВВП в 2015 году: с 3,7% падения экономики до 3%, а позже — уже с 3% до 2,8%.

Согласно официальному прогнозу Минэкономразвития на 2017 год, рост ВВП составит 0,6%. Впрочем, министр финансов РФ Антон Силуанов не исключал ранее, что в 2017 году темп роста экономики составит 1,5%.

Идеи о том, как с пользой провести время в изоляции, а также фото и видео из охваченных эпидемией коронавируса городов присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru