Бизнес - все новости
20 марта 2017, 09:10
156

Китайский ЦБ незначительно девальвировал юань к доллару

© СС0 Public Domain

Народный банк Китая (НБК, Центробанк страны) понизил в понедельник курс юаня к доллару на 0,18%.

Регулятор установил с сегодняшнего дня средний обменный курс юаня к доллару на отметке 6,8998, что на 125 пунктов выше фиксинга прошлой пятницы, когда курс юаня составил 6,8873, сообщает ПРАЙМ.

На прошлой неделе премьер Госсовета КНР Ли Кэцян заявил, что власти Китая не стремятся к девальвации юаня для стимулирования внешней торговли. Ранее глава НБК Чжоу Сяочуань заверял, что курс юаня в этом году будет поддерживаться на сравнительно стабильном уровне, а регулятор не планирует больших изменений в своей политике.

Тем временем международное рейтинговое агентство S&P Global Ratings заявило, что не считает Китай валютным манипулятором в отличие от президента США Дональда Трампа, утверждающего обратное.

Как указал на прошлой неделе главный экономист S&P Global Ratings Пол Грюнвальд в интервью CNBC, есть целый ряд ключевых индикаторов, которые подтверждают, что Пекин перестал стремиться к ослаблению юаня. «Десять лет назад было ясно, что Китай является валютным манипулятором, — все соответствующие индикаторы горели желтым или красным. Если же посмотреть на сегодняшний день, то Китай выглядит очень неплохо», — отметил эксперт.

В частности, за последние 10 лет текущий счет платежного баланса Китая сократился с 10% ВВП до менее чем 2% ВВП (1,9% ВВП в 2016 году); юань укрепился к доллару самыми быстрыми темпами среди валют АТР, если брать реальные эффективные курсы, — на 45%; а международные резервы КНР уменьшились с 50% до 25% ВВП, констатировал Грюнвальд.

Он пояснил, что в случае манипулирования нацвалютой наблюдается обратная картина: счет текущих операций в соотношении с объемом экономики не уменьшается, нацвалюта не дорожает, а международные резервы Центробанков растут. По словам эксперта, Тайвань или Южная Корея демонстрируют больше признаков валютных манипуляторов, чем КНР.