Бизнес - все новости
21 марта 2017, 13:46
105

В Nomura надеются, что страны ОПЕК продлят «нефтяное» соглашение

© Иллюстрация ИА «Росбалт»

Эксперты международного инвестбанка Nomura ожидают, что государства ОПЕК продлят срок действия соглашения о добыче нефти на II полугодие 2017 года.

Как полагают аналитики, картель будет сокращать добычу, пока мировые запасы нефти не снизятся до среднего уровня за 5 лет, сообщает «Финмаркет».

Напомним, что 30 ноября 2016 года по итогам встречи в Вене страны ОПЕК впервые за многие годы договорились о сокращении своей добычи на 1,2 млн баррелей в сутки до 32,5 млн баррелей. 10 декабря не входящие в ОПЕК страны согласовали сокращение своей добычи суммарно на 558 тыс. баррелей в сутки, в том числе Россия — на 300 тыс. баррелей. Обязательства по сокращению добычи нефти из стран вне ОПЕК взяли на себя 11 стран — Россия, Азербайджан, Бахрейн, Бруней, Казахстан, Малайзия, Мексика, Оман, Экваториальная Гвинея, Судан и Южный Судан. Сокращение началось с января 2017 года. Соглашение заключено на I полугодие с возможностью пролонгации.

Nomura также прогнозирует существенное уменьшение запасов нефти в США во II квартале 2017 года, отмечая, что недавнее увеличение запасов в стране связано с сезонными факторами и не окажет негативного влияния на ребалансировку мирового рынка нефти.

Добыча нефти в США, по оценкам Nomura, к концу 2017 года может вырасти на 9% по сравнению с концом предыдущего года — до 9,635 млн баррелей в сутки.

Аналитики Nomura подтвердили прогнозы стоимости нефти Brent на 2017-й и 2018 год на уровне $60 за баррель и $70 за баррель соответственно.

Между тем, эксперты французского банка BNP Paribas сомневаются в возможности продления соглашения о сокращении добычи нефти странами ОПЕК, отмечая, что этот фактор, одновременно с ростом добычи в США, ставит под сомнение перспективы нефтяного рынка.

Со своей стороны, аналитики американского Goldman Sachs полагают, что сделка ОПЕК по ограничению добычи нефти снизила волатильность цен и повысила уверенность нефтегазовых компаний, создав условия для бума добычи на крупных проектах, инвестиции в которые делались в 2011—2013 годах.