Бизнес - все новости
21 марта 2017, 17:59
1180

Греф посоветовал «жить спокойно и не переживать» по поводу курса рубля

© СС0 Public Domain

Президент и председатель правления Сбербанка Герман Греф считает, что российская валюта в 2017 году будет колебаться в диапазоне 57-60 рублей за доллар. Об этом он заявил сегодня журналистам.

«Точно никуда бежать не надо. Никто не знает, как будет складываться рубль», — сказал глава Сбербанка. Он добавил, что равное количество экспертов считает рубль либо переоцененным, либо недооцененным, сообщает ПРАЙМ.

«Самая правильная стратегия — жить спокойно и не переживать на эту тему», — добавил Греф.

Он также отметил, что Сбербанк ориентируется на экспертную оценку, что во II—III кварталах текущего года цена на нефть будет расти, а в IV квартале будет примерно на уровне $50 за баррель.

Накануне министр финансов РФ Антон Силуанов заявил, что рубль переукреплен на 10-12% от фундаментальных значений, что выгодно для покупки Минфином валюты у Центробанка для исполнения валютных обязательств бюджета.

«Считаю, что он переукреплен от фундаментальных значений где-то на 10-12%. И вы знаете прекрасно, что мы в рамках своих текущих казначейских обязательств закупаем и купили уже около $500 млн для текущих нужд, понимая, что сейчас такая операция выгодна для исполнения наших обязательств. Мы уже купили $500 млн и сейчас видим, что курс опять укрепился, а поскольку понимаем, что от фундаментальных значений курс отклонился на 10-12%, то сейчас имеет смысл закупить валюту, чтобы обеспечить свои текущие обязательства», — указал главу Минфина.

Ранее в марте глава Минэкономразвития (МЭР) РФ Максим Орешкин сетовал, что рубль по-прежнему остается более крепким, чем следовало бы исходя из фундаментальных значений. Когда именно курс рубля может прийти в соответствие с фундаментальными факторами, министр не уточнил, отметив, что это будет зависеть от состояния платежного баланса.

Напомним также, что реальный эффективный курс рубля за февраль 2017 года поднялся к иностранным валютам на 1,7% к предыдущему месяцу. При этом реальный курс рубля к доллару вырос за февраль на 2,3%, к евро — на 2,9%.

В целом за прошлый год реальный эффективный курс рубля, согласно уточненным данным ЦБ РФ, поднялся к иностранным валютам на 20,4% (предварительная оценка — 20,7%), тога как в 2015 году курс вырос на 0,9%.

По теме