Бизнес - все новости
22 марта 2017, 12:34
373

Аналитик: Для снижения ключевой ставки ЦБ РФ нет оснований

© FreeImages.com Content License

Макроэкономических оснований для снижения ключевой ставки у Центробанка РФ нет. Такое мнение высказывает директор аналитического департамента «Альпари» Александр Разуваев.

Он напоминает, что в предстоящую пятницу состоится очередное заседание ЦБ РФ, на котором «будет принято традиционное решение по ключевой ставке». «Участники рынка гадают, будет она снижена или нет. На первый взгляд, главное условие для снижения ставки достигнуто: в России впервые за посткоммунистическое время побеждена инфляция. Годовая инфляция составляет 4,5%, при этом ключевая ставка находится на уровне 10%. Однако с инфляцией не все так однозначно, ведь весь вопрос в том, как считать. Очень многое зависит от уровня дохода, региона, качества жизни и просто потребительских предпочтений конкретного россиянина», — говорится в обзоре эксперта.

По его словам, «в российской блогосфере традиционно высказывается точка зрения, что официальная инфляция в России занижена». «На эту тему в последние годы было много исследований, которые показывают, что российские блогеры в целом правы. Реальная инфляция причем почти для всех социальных групп и регионов оказывается на несколько процентов выше», — констатирует Разуваев.

Он предполагает, что «в ЦБ прекрасно знают, что в данных Росстата и Минэкономразвития по инфляции есть доля лукавства». «И в своей монетарной политике ориентируются не на официальную, а на фактическую инфляцию. Соответственно, на самом деле макроэкономических оснований для снижения ключевой ставки у ЦБ нет. Более того, снижение ключевой ставки автоматически ведет к снижению ставок по частным депозитам, и если они оказываются ниже фактической инфляции, то это ведет к росту бедности, что неприемлемо по социальным и политическим причинам», — подчеркивает аналитик.

Лучшее за неделю