Бизнес - все новости
22 марта 2017, 16:56
112

Модернизация установки первичной переработки нефти позволит Московскому НПЗ повысить эффективность и снизить воздействие на окружающую среду

© Фото с сайта gazprom-neft.ru

На Московском нефтеперерабатывающем заводе завершены все монтажные работы по проекту модернизации установки первичной переработки нефти. Как сообщили в пресс-службе предприятия, на установке смонтированы современные газоходы печей, в которых разогревают нефть для последующего ее разделения на фракции. Работы на объекте осуществляются в рамках проекта по модернизации установок «большого технологического кольца» Московского НПЗ.

Ожидается, что в результате модернизации эффективность печей увеличится на 16 процентных пунктов, а также сократится воздействие на окружающую среду. Повышение производственных и экологических характеристик завода – приоритетная задача программы модернизации, которую «Газпром нефть» ведет на МНПЗ с 2011 года, отмечают в компании.

Проект реконструкции установки первичной переработки нефти (ЭЛОУ-АВТ-6) обеспечивает поэтапный перевод печей с жидкого на экологичное газообразное топливо и комплексное обновление оборудования. Благодаря модернизации эффективность печей возрастет до 83%, потребление топлива снизится на 8%. Кроме того, сократится шумовое воздействие. Оборудование для проекта поставлено российскими производителями.

Работы начались в феврале 2017 года и проходят по утвержденному графику. Уже проведена замена стен и крыш печей, обновлено вспомогательное оборудование. Для повышения эффективности работы смонтирован газоход уменьшенного диаметра. Печные задвижки оснащены автоматическими приводами, которые обеспечивают снижение потребления топлива. Установлены современные горелки с датчиками погасания пламени. Специалисты предприятия приступают к тестированию и настройке систем управления.

Фото с сайта gazprom-neft.ru

Комплекс первичной переработки нефти ЭЛОУ-АВТ-6 введен в строй в 1975 году. Эта установка определяет объем перерабатываемой предприятием нефти. Обновление установки вошло в программу модернизации, которую «Газпром нефть» начала на МНПЗ в 2011 году. Результатом этих работ стало повышение качества сырья для производства топлива экологического класса Евро-5. Был увеличен отбор товарных фракций: керосина, дизельного топлива и вакуумного газойля. Выбросы загрязняющих веществ снижены на 78%. В 2017 году будет реализован финальный этап проекта по повышению эффективности работы печей.