Бизнес - все новости
22 марта 2017, 18:00
1119

Набиуллина заверила в готовности России на случай отключения от SWIFT

Эльвира Набиуллина © Фото с сайта kremlin.ru

В России созданы условия для функционирования платежных систем и банков на случай отключения страны от SWIFT. Об этом, как сообщает ТАСС, заявила глава Центробанка Эльвира Набиуллина на встрече с президентом РФ Владимиром Путиным.

Она напомнила, что внешние негативные факторы выявили уязвимости банковской инфраструктуры в РФ. После этого процессинг зарубежных платежных систем был переведен в Россию. 

«Были угрозы, связанные с тем, что нас могут отключить от SWIFT. Мы также доработали свою платежную систему, и, если что-то случится, внутри страны все операции в формате SWIFT будут работать, мы создали такой аналог», — подчеркнула Набиуллина.

«Также выявилась наша уязвимость в перестраховании, — продолжила глава ЦБ. — У нас не было достаточных емкостей по перестрахованию, и в прошлом году был принят закон, мы создали во второй половине года компанию по перестрахованию рисков, особенно по нашим санкционным предприятиям, и сейчас быстро достаточно (это — прим. ред.) набирает обороты». 

Система SWIFT базируется в Брюсселе и является международным сообществом для передачи информации и совершения платежей. Осенью 2014 года начали активно звучать угрозы отключения российских банков от системы межбанковских переводов SWIFT, через которую проходят платежные поручения более чем на $6 трлн, и в ней участвуют более 10 тыс. финансовых организаций в 210 странах. Сама система в октябре заявляла, что испытывает давление со стороны ряда государств, настаивающих на ее присоединении к санкциям, однако не намерена поддаваться.
 
В прошлом году замглавы Минфина РФ Сергей Сторчак заявил, что есть трудности, которые пока не позволяют создать аналог бельгийской системы обмена банковскими сообщениями SWIFT в странах БРИКС.