Бизнес - все новости
23 марта 2017, 12:59
733

Аналитик: Банк России оказался между молотом и наковальней

© FreeImages.com Content License

Центробанк РФ оказался на распутье в преддверии завтрашнего заседания, на котором будет решаться вопрос по ключевой ставке. Такое мнение высказывает главный аналитик GLOBAL FX Сергей Мельников.

На его взгляд, «с одной стороны, ситуация в экономике сейчас располагает именно к смягчению денежно-кредитной политики (ДКП)». «Инфляция, пусть и по расчетам Росстата, с начала года лишь немногим превышает 4%. Тем самым значение индекса потребительских цен вплотную приблизилось к установленному регулятором таргету. При этом реальный сектор по-прежнему страдает от слишком высокой стоимости заемных средств — за февраль, к примеру, было зафиксировано очередное падение объемов промпроизводства, на 2,7% год к году. Российские компании нуждаются в кредитах, причем не только для развития, но и для поддержания операционной деятельности, и ставка ЦБ на уровне 10% выступает в роли очередного барьера на пути к полноценному функционированию экономики», — говорится в обзоре эксперта.

С другой стороны, напоминает он, «на прошлой неделе был получен четкий сигнал „сверху“ о том, что со ставкой нужно действовать аккуратно». «Сам президент России Владимир Путин отметил, что смягчение ДКП может ослабить рубль и повысить инфляцию. При этом первый из обозначенных возможных эффектов, скорее всего, сыграл бы на руку тому же Министерству финансов, которое второй раз в этом году заявило о переоцененности рубля на 10%. С инфляцией все не так однозначно — на бумаге она действительно снижается, только вот расчеты Росстата, по мнению того же исследовательского холдинга „Ромир“, ничего общего с реальностью не имеют, и фактические темпы роста ИПЦ (индекса потребительских цен — ред.) в разы превышают заявленные», — подчеркивает Мельников.

Он полагает, что «на предстоящем заседании Банку России предстоит решить сразу две задачи: нужно будет показать, что Центробанк, с одной стороны, является независимой организацией, а с другой, — не переусердствовать с этим». «Именно поэтому мы ожидаем снижения базовой ставки на символические 0,25%», — добавляет аналитик.

Лучшее за неделю