Бизнес - все новости
24 марта 2017, 13:40
1251

Банк России понизил ключевую ставку

© СС0

Совет директоров Банка России по итогам заседания в пятницу принял решение снизить ключевую ставку с 10% до 9,75% годовых, говорится в сообщении пресс-службы Центробанка РФ.

Как отметил регулятор, «инфляция замедляется быстрее, чем прогнозировалось, продолжается снижение инфляционных ожиданий и восстановление экономической активности».

«Инфляционные риски несколько снизились, но сохраняются на повышенном уровне. В этих условиях при сохранении умеренно жесткой денежно-кредитной политики целевой уровень инфляции в 4% будет достигнут до конца 2017 года и будет поддерживаться в дальнейшем», — подчеркнули в ЦБ.

Следующее заседание совета директоров Банка России, на котором будет рассматриваться вопрос об уровне ключевой ставки, запланировано на 28 апреля 2017 года.

В минувшем году регулятор дважды снижал ключевую ставку — в июне и сентябре.

В феврале нынешнего года Центробанк сохранил ключевую ставку на уровне 10%. Еще в декабре Банк России объявил о возможном снижении ставки в I полугодии 2017 года, однако в феврале указал, что потенциал снижения ключевой ставки в I полугодии уменьшился из-за «изменения внешних и внутренних условий».

10 марта глава департамента денежно-кредитной политики Центробанка РФ Игорь Дмитриев отмечал, что Банк России продолжит снижать ключевую ставку, которая в настоящее время находится на уровне 10% годовых, но будет делать это постепенно.

Между тем, 16 марта президент РФ Владимир Путин заявил, что снижение ключевой ставки Центробанка «может привести к инфляции и к ослаблению национальной валюты». По его словам, в этом вопросе «нет линейных решений», а «спешка может очень дорого стоить».

По теме
Лучшее за неделю