Бизнес - все новости
27 марта 2017, 12:42
210

ОПЕК и страны вне картеля не исключают продления нефтяного пакта

© Иллюстрация ИА «Росбалт»

Комитет министров стран ОПЕК и не входящих в картель государств по итогам воскресной встречи договорился рассмотреть вопрос о продлении глобального пакта об ограничении добычи на полгода.

В более раннем черновике заявления указывается, что комитет «отчитался о высоком уровне соблюдения (соглашения об ограничении добычи) и рекомендует продлить (его) на шесть месяцев». Однако в итоговой версии говорится лишь, что комитет поручил технической группе и секретариату ОПЕК «проанализировать условия на нефтяном рынке и вернуться… в апреле 2017 года к вопросу продления добровольного регулирования добычи», сообщает Reuters.

Напомним, что 30 ноября 2016 года по итогам встречи в Вене страны ОПЕК впервые за многие годы договорились о сокращении своей добычи на 1,2 млн баррелей в сутки до 32,5 млн баррелей. 10 декабря не входящие в ОПЕК страны согласовали сокращение своей добычи суммарно на 558 тыс. баррелей в сутки, в том числе Россия — на 300 тыс. баррелей. Обязательства по сокращению добычи нефти из стран вне ОПЕК взяли на себя 11 стран — Россия, Азербайджан, Бахрейн, Бруней, Казахстан, Малайзия, Мексика, Оман, Экваториальная Гвинея, Судан и Южный Судан. Сокращение началось с января 2017 года. Соглашение заключено на I полугодие с возможностью пролонгации.

Аналитики нефтяного сектора отмечают, что в отсутствие решения о немедленном продлении стоимость нефти может снизиться. «Отсутствие рекомендации о продлении ограничения (добычи) техническому комитету, вероятно, приведет к серьезному разочарованию и дальнейшей ликвидации длинных позиций менеджеров по денежным операциям, что окажет понижательное давление на стоимость нефти», — предупредил Гарри Чилингириан из BNP Paribas в Лондоне.