Бизнес - все новости
27 марта 2017, 13:56
40

Британский ЦБ проверит крупнейшие банки на устойчивость к шокам

© СС0

Банк Англии (Центробанк Великобритании) опубликовал сегодня сценарии, по которым будет проводить стресс-тесты семи крупнейших финансовых институтов страны.

Тестирование будет состоять из двух частей. Краткосрочный стресс-тест проверит устойчивость банков к резкому падению курса фунта стерлингов и цен на жилую недвижимость на фоне повышения процентных ставок. В рамках долгосрочного сценария будет оценена способность фининститутов справляться с продолжительным ухудшением прибыли из-за слабого роста и усиления конкуренции, сообщает «Финмаркет».

The Financial Times называет нынешние стресс-тесты самыми жесткими за все время их проведения.

«Риски финансовой стабильности будут зависеть от упорядоченности адаптации к новым отношениям между Соединенным Королевством и Европейским союзом, — отмечается в заявлении Банка Англии. — ЦБ будет контролировать планы на случай непредвиденных обстоятельств для смягчения рисков для финансовой стабильности на фоне этого процесса».

Британский ЦБ ожидает, что все банки, которые будут проходить тестирование, смогут выполнить минимальные требования к коэффициенту достаточности капитала первого уровня (CET1), который в среднем в 2016 году составлял 6,5%.

Нынешние сценарии предполагают, в частности, падение мировой экономики на 2,4%, британского ВВП — на 4,7%, курса фунта стерлингов — на 27% к основным мировым валютам (в паре с долларом США — до $0,85 за фунт), стоимости жилой и нежилой недвижимости в Великобритании — соответственно на 33% и 40%, цен на нефть — до $24 за баррель.

Результаты стресс-тестов будут опубликованы в конце года. В число проверяемых банков входят Royal Bank of Scotland Group, Barclays, HSBC Holdings, Lloyds Banking Group, Nationwide Building Society, Santander UK и Standard Chartered.

Лучшее за неделю