Бизнес - все новости
28 марта 2017, 15:41
139

Vinexpo: Китай к 2020 году станет вторым по величине импортером вина

© СС0 Public Domain

Китай станет вторым по величине в мире рынком импорта вина, опередив Великобританию к 2020 году, прогнозирует глава Vinexpo Гийом Деглиз.

В настоящее время Китай занимает пятое место в мире по объему потребления этого напитка, сообщает «Вести Экономика».

«Вино становится очень модным (в Китае — ред.)», — сказал Деглиз в интервью CNBC. По его словам, в Китае увеличилось потребление вина средним классом, что сильно изменило рынок за последние 2-3 года.

Импорт вина в материковый Китай активно растет, тогда как потребление местного вина немного сокращается, отметил эксперт.

Спрос на импортное вино будет расти в среднем на 7% в год в течение следующих четырех лет. По словам Деглиза, рынок местного вина остается нишевым, и китайские инвесторы понимают, насколько сложна технология изготовления вина.

Сейчас Великобритания является вторым по величине импортером вин, однако на ее перспективы влияет предстоящий выход из ЕС (Brexit).

Королевство в настоящее время импортирует вино на сумму 2,8 млрд фунтов стерлингов ($3,52 млрд), а экспортирует — на сумму 440 млн фунтов стерлингов ($553 млн), что делает ее важнейшим торговым центром для вина, уточнила ранее Британская ассоциация торговцев вином и спиртными напитками (WSTA).

Таможенные правила Евросоюза после выхода Великобритании из блока будут влиять на стоимость вина, предупредила ассоциация. Новые ограничения также приведут к задержкам в портах, что будет означать и задержки крупных грузов с вином.

Несмотря на связанную с Brexit неопределенность, Великобритания останется важным торговым центром, считает Деглиз. Однако позициям Британии угрожают другие международные винные центры, включая Гонконг, добавил он.