Бизнес - все новости
4 апреля 2017, 17:20
49

Daimler и Robert Bosch будут совместно разрабатывать автопилот для машин

© СС0 Public Domain

Германский концерн Daimler AG и компания Robert Bosch объявили о начале сотрудничества по разработке полностью автономной системы управления автомобилями.

Компании рассчитывают повысить за счет своей системы безопасность на дорогах, а также рассматривают ее в качестве альтернативы такси, сообщает ТАСС.

Daimler и Robert Bosch планируют сосредоточиться на создании автоматической системы условного четвертого уровня, позволяющей водителю доверить управление машиной компьютеру, вмешиваясь лишь в исключительных случаях. В перспективе они рассчитывают разработать полностью автономный алгоритм пятого уровня, не подразумевающий обязательного вмешательства в процесс вождения. Ожидается, что данные разработки начнут использоваться на дорогах уже «к началу следующего десятилетия».

«Первостепенная задача данного проекта — разработать готовую к производству систему управления, которая позволила бы автомобилям автономно перемещаться по городу. Помимо прочего, данная технология сделает гораздо привлекательнее идею каршеринга, — поясняют компании. — Идея заключается в том, чтобы машина ехала к человеку, а не наоборот». По задумке авторов проекта, пользователи смогут вызывать автомобили при помощи смартфонов в определенных районах города. Благодаря же автономной системе управления автомобиль сам подъедет к указанной точке и, подобрав пассажиров, продолжит движение в таком же режиме до пункта назначения.

«Представляя полностью автоматизированные и беспилотные автомобили, Bosch и Daimler стремятся оптимизировать городской трафик, повысить безопасность дорожного движения и заложить важный фундамент для концепции дорожного движения будущего», — говорится в совместном заявлении.

Концепция полностью беспилотных автомобилей уже не первый год обсуждается в крупных автоконцернах и на страницах мировых СМИ. Проекты по созданию автономных систем управления уже реализуют несколько компаний, в том числе американские Tesla и Lyft.

Последняя, в частности, заключила соглашение с General Motors, которая инвестировала в Lyft $500 млн с целью испытать на дорогах США беспилотные электромобили. Один из крупнейших игроков на рынке такси американская компания Uber тестирует модели, разработанные корпорациями Ford и Volvo. В июле прошлого года германский автоконцерн BMW подписал с Intel и Mobileye соглашение о совместной разработке самоуправляемых автомобилей, объявив о намерении выпустить на дороги первый полноценный «беспилотник» к 2021 году.