Бизнес - все новости
6 апреля 2017, 12:11
717

СМИ: Международный блокчейн-консорциум отказал российским банкам

© СС0 Public Domain

Международный блокчейн-консорциум R3, к которому уже присоединились более 80 иностранных банков и госорганов, пока не готов принимать российские банки.

В R3 хотел вступить Сбербанк, но в организации дали понять: заявка будет отклонена из-за санкций. В результате банк отказался от этой идеи, сообщает газета «Коммерсант».

По словам источника издания, на этапе подачи заявки представителей Сбербанка неофициально уведомили, что их обращение «не пройдет из-за санкций (Сбербанк с 2014 года находится под санкциями США — ред.)».

Как поясняет «Интерфакс», блокчейн — это технология распределенных баз данных (реестров), основанная на постоянно продлеваемой цепочке записей и устойчивая к фальсификации, пересмотру, взлому и краже информации. Первоначально блокчейн развивался для рынков криптовалют, затем исследования его применимости к другим рынкам и областям приобрели масштаб мирового тренда. Сегодня практически все инфраструктурные институты (биржи, клиринговые организации, центральные контрагенты, депозитарии) изучают эту технологию, объединяя усилия в международных консорциумах для разработки общих подходов и стандартов.

«Сбербанк шел в R3 за бизнес-сообществом, но не получилось», — констатирует источник «Коммернсанта».

R3 образован в 2015 году, в него входят более 80 госорганов и международных финансовых структур, включая Goldman Sachs, JP Morgan, Credit Suisse, Barclays, BBVA и др.

Идеи о том, как с пользой провести время в изоляции, а также фото и видео из охваченных эпидемией коронавируса городов присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru