Бизнес - все новости
11 апреля 2017, 13:41
44

Годовая инфляция в Великобритании держится на уровне 2,3%

© СС0 Public Domain

Инфляция в Великобритании оставалась стабильной в марте 2017 года из-за более поздних пасхальных каникул в этом году, что повлияло на снижение стоимости авиабилетов и падение мировых цен на нефть.

Потребительские цены выросли в прошлом месяце на 2,3% в годовом исчислении, что соответствует прогнозам опрошенных Reuters аналитиков, сообщает «Вести Экономика».

В последние месяцы в Британии ускорилась инфляция, вызванная ослаблением фунта после прошлогоднего решения избирателей покинуть Евросоюз (Brxit) и ростом цен на нефть, что также способствовало росту инфляции в других странах.

Поскольку заработная плата повышается с той же скоростью или несколько ниже, чем цены в магазинах, многие домохозяйства сталкиваются с перспективой возобновления сокращения своих доходов после передышки, когда инфляция снизилась до нуля в 2015 году и оставалась низкой в прошлом году.

Напомним также, что экономика Великобритании по итогам IV квартала 2016 года выросла на 0,7% по сравнению с предыдущим кварталом. Рост экономики относительно октября-декабря 2015 года составил 1,9%.