Бизнес - все новости
11 апреля 2017, 15:12
112

Qualcomm через суд просит Apple «не вмешиваться»

© СС0

Компания Qualcomm, один из крупнейших мировых производителей чипов для мобильных устройств, подала встречный иск к американской Apple по обвинению в нарушении патентов.

Поставщик микрочипов потребовал возместить издержки и попросил суд «обязать Apple не вмешиваться в соглашения между Qualcomm и компаниями, производящими iPhone и iPad для Apple», сообщает «Вести Экономика».

По мнению Qualcomm, Apple нарушает заключенные договоренности, вмешивается в соглашения производителя чипов с третьими компаниями, преследует Qualcomm с помощью регуляторов, а также «не использует полную производительность чипов от Qualcomm в новом iPhone 7».

В январе 2017 года Apple подала в американский суд на Qualcomm, обвинив ее в злоупотреблении своим положением на рынке. Разработчик смартфонов утверждает, что его поставщик перешел границы и нарушил антимонопольное законодательство, завысив цены на товар. Тем самым Qualcomm отказалась вернуть Apple переплаченную ему сумму в размере $1 млрд.

Иск был подан в Федеральный окружной суд Южного округа Калифорнии. Самое примечательное, что Apple решила вступить в судебные разбирательства со своим поставщиком только после того, как Федеральная комиссия по торговле США (FTC) подала иск против Qualcomm, обвинив ее в применении недобросовестной тактики, направленной на сохранение монополии в поставках в США.

Эти заявления развязали руки и разработчику смартфонов, который подсчитал и свой ущерб. Apple настаивает на своей правоте, намекая, что они не единственная компания, которая вынуждена переплачивать поставщику. Доказательство тому, что декабре прошлого года корейский регулятор показал, что Qualcomm нечиста на руку, и оштрафовал компанию на $854 млн за недобросовестную торговую практику.

Между тем, чипмейкер во встречном иске утверждает, что «Apple не смогла бы построить огромную империю с iPhone, став самой прибыльной компанией мира с долей прибыли на рынке смартфонов в 90%, если бы она не опиралась на ключевые технологии от Qualcomm, и теперь, после десятилетия роста, Apple отказывается признать ценность этих технологий».

Лучшее за неделю