Бизнес - все новости
12 апреля 2017, 09:32
181

Цены производителей в Китае подскочили в марте почти на 8%

© CC0

Цены производителей в Китае по итогам марта 2017 года вновь выросли почти самыми сильными темпами с 2008 года, хотя немного слабее по сравнению с февралем.

Индекс цен производителей вырос на 7,6% в годовом исчислении, хотя медианная оценка агентства Bloomberg предполагала увеличение на 7,5%. В феврале рост достигал 7,8%, сообщает «Вести Экономика».

При этом индекс потребительских цен вырос в марте на 0,9% против 0,8% в феврале, следует из данных Национального бюро статистики страны.

Рост цен производителей в Китае отчасти вызван более высокими ценами на сырьевые товары и повышением активности в промышленности, это помогло избавить мировой рынок от дефляционного давления.

Отскок помог прибыли компаний, предоставив правительству отсрочку по сдерживанию объема заимствований, ужесточению денежно-кредитной политики и охлаждению волны спекуляций на рынке жилья. Прогнозируется, что прирост индекса цен производителей в ближайшие кварталы снизится по мере того, как снизятся показатели по сравнению с предыдущим годом.

«Данные по ценам в марте добавляют впечатление устойчивого роста и умеренной инфляции, — указывают экономисты Bloomberg Intelligence Том Орлик и Филдинг Чен. — Усилия Народного банка Китая по ужесточению ставок отражают обеспокоенность по поводу слабости рычагов и слабости юаня. На данный момент инфляция остается второстепенным фактором».

Напомним также, что рост ВВП Китая по итогам минувшего года замедлился до 6,7% с 6,9% в 2015 году, совпав с официальными прогнозами властей, озвученными в начале 2016 года. Правительство КНР установило планку роста ВВП на 2017 год на уровне 6,5% или выше, что является худшим показателем за последние 27 лет.

По теме
Лучшее за неделю