Бизнес - все новости
12 апреля 2017, 09:39
77

Fitch подтвердило наивысший рейтинг США, но высказалось по поводу налогов

© СС0 Public Domain

Международное рейтинговое агентство Fitch подтвердило во вторник долгосрочный рейтинг дефолта эмитента (РДЭ) в иностранной и национальной валютах США на максимальном уровне «AAA» со стабильным прогнозом.

Краткосрочный РДЭ в иностранной и национальной валютах подтвержден на уровне «F1+», а рейтинг странового потолка — на уровне «AAA», сообщает РИА «Новости».

«Рейтинг США на уровне „ААА“ подкреплен непревзойденной финансовой гибкостью государства в качестве эмитента ведущей мировой резервной валюты (на долю доллара приходится почти две трети мировых резервов)», — указало агентство.

В то же время, полагают в Fitch, «снижение налогов вряд ли приведет к долгосрочному и существенному ускорению экономического роста». «Слабость на рынке труда усиливается, а производительность и демографические тенденции сдерживают потенциальные темпы роста до менее 2%. Повышение протекционизма в торговле и ограничение иммиграции будет негативным фактором для роста в среднесрочной перспективе», — отмечает агентство.

Fitch также ожидает, что американский Центробанк (ФРС) продолжит осторожно увеличивать процентные ставки в течение прогнозируемого периода: два повышения на 0,25% в 2017 году и четыре — в 2018 году. Сам Федрезерв по-прежнему ожидает еще два подъема ставки в текущем году. В последний раз комитет по открытым рынкам ФРС повышал базовую процентную ставку в марте — до 0,75-1% годовых с прежнего уровня 0,5-0,75%.

Федеральный дефицит бюджета в 2016 финансовом году впервые за шесть лет увеличился и достиг 3,2% от ВВП. В течение 10-летнего периода Fitch ожидает, что долговая нагрузка сектора государственного управления заметно вырастет. Прогноз по реальному росту ВВП США в текущем году по-прежнему составляет 2,3%, а в 2018 году — 2,6%.

Лучшее за неделю