Бизнес - все новости
12 апреля 2017, 15:59
1170

Аналитик: Второе полугодие для рубля будет намного тяжелее

© СС0 Public Domain

Вторая половина нынешнего года может оказаться для российской валюты хуже, чем первое полугодие, если Центробанк РФ решится на покупки валюты на рынке. Такое мнение высказывает старший аналитик «Альпари» Анна Бодрова.

Она констатирует, что российская нацвалюта в среду торгуется без определенной динамики в парах с иностранными валютами. По состоянию на 15:41 мск за доллар США дают 56,92 рубля (плюс 2 копейки к предыдущему закрытию). Евро торгуется по 60,31 рубля (минус 22 копейки).

«Цены на нефть днем в середине недели растут. Баррель североморского сырья Brent стоит сейчас $56,6 (плюс 0,7%). Технически около $56,8-57,0 рынок может начать фиксировать прибыль по сырью, особенно если вечерний отчет Минэнерго расстроит игроков», — говорится в обзоре эксперта.

«На рынке считают, что российский Центробанк выйдет с покупками валюты на площадку уже в этом году. С одной стороны, инфляция плавно идет к обозначенной для нее цели в 4%, по крайней мере, об этом сигнализируют официальные данные. Это значит, что ничто не мешает регулятору покупать доллары и евро в состав резервов. С другой, — сам ЦБ не собирался пока начинать покупки, об этом говорилось неоднократно. Последний раз с интервенциями регулятор выступал в 2015 году, в этот раз приобретения валюты могут стартовать еще до завершения первого полугодия», — не исключает Бодрова.

На ее взгляд, «всем без исключения российским резервам нужно пополнение, раз внешняя и внутренняя конъюнктуры этому как минимум не препятствуют». «Международные резервы достигали планки в $500 млрд последний раз более трех лет назад, по итогам марта 2017 года они оцениваются в $397,9 млрд. Это не слишком-то много, учитывая сохраняющуюся изолированность от внешних источников займа и потенциал финансовых осложнений в ближайшем будущем», — предупреждает аналитик.

Таким образом, полагает она, «если ЦБ все-таки решится на покупки валюты, то доллар стабилизируется в диапазоне 62-67 руб. всерьез и надолго». «Тогда второе полугодие для российской валюты, действительно, окажется хуже, чем первое», — подытоживает эксперт.