Бизнес - все новости
13 апреля 2017, 13:41
68

Венесуэльская PDVSA сумела избежать дефолта

Держатели облигаций подтвердили информацию о том, что PDVSA, государственная нефтяная компания Венесуэлы, сделала платежи по основному кредиту и процентные выплаты в размере $2,2 млрд 12 апреля, избежав дефолта.

Тем не менее, PDVSA должна выплатить еще $62 млрд основного долга и процентов по кредиту в течение следующих нескольких лет, сообщает «Вести Экономика».

Президент Венесуэлы Николас Мадуро и его правительство совершили выплаты инвесторам с Уолл-стрит за счет снижения импорта базовых товаров, таких как продукты питания и медикаменты, что привело к хроническому дефициту. При этом Мадуро заявил, что его страна стала жертвой экономической войны, которую ведет оппозиционный бизнес.

Платежи, которые были переведены в среду, включали в себя погашение задолженности по основному долгу и процентные выплаты по облигациям PDVSA со сроком погашения в 2017 году, а также процентные выплаты по облигациям со сроком погашения в 2027-м и 2037 году.

Облигации Венесуэлы имеют самую высокую доходность среди облигаций развивающихся рынков, что связано с риском дефолта. Однако Мадуро отметил, что все разговоры о возможности дефолта являются лишь грязной кампанией против его администрации.

Ситуация в Венесуэле в последнее время все больше приобретает критический характер. Экономический кризис угрожает политическому укладу. А между тем, эта страна является крупнейшей по запасам нефти в мире.

Как отмечает ряд экспертов, по мере того, как страны ОПЕК обсуждают продление договора о сокращении уровня добычи нефти, чтобы скомпенсировать поток нефти из США, роль Венесуэлы на мировом нефтяном рынке возрастает.

Как полагают аналитики, цены на нефть будут особенно чувствительны к действиям Венесуэлы в течение следующих нескольких месяцев.

Лучшее за неделю