Бизнес - все новости
14 апреля 2017, 13:57
262

Банк России «определился» с международными рейтинговыми агентствами

© FreeImages.com Content License

Центробанк РФ аккредитовал филиалы международных рейтинговых агентств «большой тройки» — Standard & Poorʼs, Moodyʼs и Fitch, следует из материалов регулятора.

«Банк России 14 апреля 2017 года принял решение внести в реестр филиалов и представительств иностранных кредитных рейтинговых агентств сведения о Филиале частной компании с ограниченной ответственностью „Стэндард энд Пурс Кредит Маркет Сервисез Юроп Лимитед“ (Москва)», — указывается в сообщении ЦБ.

Аналогичные решения приняты в отношении филиалов частных компаний с ограниченной ответственностью «Мудиʼс Инвесторс Сервис Лимитед» и «Фитч Рейтингз СНГ Лтд».

Как отмечает ТАСС, внесение в реестр является необходимым условием для осуществления рейтинговой деятельности на территории РФ после окончания переходного периода, который для иностранных юридических лиц завершается 13 июля 2017 года.

Ранее директор департамента развития финансовых рынков ЦБ РФ Елена Чайковская предупреждала, что «большая тройка» западных рейтинговых агентств может не успеть получить аккредитацию в реестре Банка России.

До 13 июля 2017 года три ведущих международных рейтинговых агентства должны были определиться, как они будут работать в РФ в рамках нового закона при присвоении рейтингов по международной шкале, напоминает «Финмаркет».

Для того чтобы ЦБ мог учитывать их рейтинги в регулятивных целях, агентства должны иметь на территории РФ дочерние компании и пройти аккредитацию. Однако в этом случае возникают противоречия между российским законодательством и законодательством стран, где эти агентства ведут свои основные операции. В частности, согласно российскому закону, рейтинговые агентства не вправе отзывать кредитные рейтинги, присвоенные по национальной рейтинговой шкале для Российской Федерации, в связи с «решениями органов власти иностранных государств» (например, в случае введения ими санкций в отношении тех или иных юридических лиц). Фактически это требование означало необходимость выбора между выполнением законодательства РФ и законодательства стран, где находится основной бизнес агентств (США, ЕС).

В случае если международные рейтинговые агентства пожелали бы продолжать работу в РФ через свои филиалы, они должны были войти в создаваемый ЦБ реестр филиалов и представительств иностранных рейтинговых агентств. Внесение в этот реестр дает право представительству иностранного кредитного рейтингового агентства, ведущему в «соответствии со своим личным законом рейтинговую деятельность», осуществлять «отдельные элементы рейтинговой деятельности», при этом «присвоение, подтверждение, пересмотр, отзыв кредитных рейтингов и прогнозов по кредитным рейтингам осуществляются от лица иностранного кредитного рейтингового агентства». В регулятивных целях эти рейтинги использоваться не будут.

Лучшее за неделю