Бизнес - все новости
17 апреля 2017, 13:57
127

В США ответили на обвинения МВФ в протекционизме

Министр торговли США Уилбур Росс ответил на слова директора-распорядителя Международного валютного фонда (МВФ) Кристин Лагард о негативных последствиях протекционизма, явно касающиеся политики президента США Дональда Трампа.

«Ответ очень простой — мы самая непротекционистская из крупнейших экономик. Намного менее протекционистская, чем Европа, Китай или Япония», — заявил Росс в интервью The Financial Times в преддверии ежегодного собрания Бреттон-Вудского комитета в Вашингтоне.

Кроме того, по словам министра, у США «торговый дефицит со всеми этими тремя регионами». «Поэтому они на словах поддерживают свободную торговлю, но фактически они занимаются протекционизмом. И каждый раз, когда мы пытаемся защититься, они называют это протекционизмом. Это все чушь», — цитирует «Интерфакс» Росса.

На минувшей неделе Лагард заявила, что ограничение торговых потоков станет «уроном, нанесенным самому себе», и негативно отразится на потребителях и работниках. Вместо того, чтобы принимать ограничительные меры, глава МВФ посоветовала странам с высоким дефицитом торгового баланса и странам, где наблюдается существенный профицит, расширить сотрудничество с целью устранения дисбаланса. При этом Лагард не стала называть страны, занимающиеся протекционизмом, но эксперты сошлись во мнении, что адресатом ее послания были США.

В последнее время аналитики отмечают некоторое смягчение в заявлениях Вашингтона относительно торговли. В частности, Трамп заявил на прошлой неделе, что Китай не является валютным манипулятором, хотя ранее он резко критиковал Пекин за попытки искусственно получить преимущества в торговле с США. Тем не менее, Росс подчеркнул необходимость изменения сложившейся системы, поскольку она ставит США в невыгодное положение.

Лучшее за неделю