Бизнес - все новости
17 апреля 2017, 15:58
1162

Анализ: Главный для экономики России вопрос — не прогнозы по ВВП, а инвестиции

© CC0

Главный вопрос для экономики России сегодня заключается в том, в какие сектора будут направляться инвестиции в ближайшие годы. Такое мнение высказывает замдиректора аналитического департамента «Альпари» Наталья Мильчакова.

Она напоминает, что сегодня помощник президента России Андрей Белоусов заявил журналистам, что представленный правительству прогноз развития экономики страны на 2018—2020 годы, подготовленный Минэкономразвития (МЭР), не соответствует поставленным президентом задачам. «В частности, МЭР прогнозирует рост ВВП в 2018—2020 годах не выше 1,5% в год, в то время как Владимир Путин поставил задачу перед правительством вывести экономику России на темпы роста не ниже среднемировых (около 3% в год). Одновременно помощник российского президента признал, что по итогам текущего года российский ВВП вырастет не более чем на 2%», — говорится в обзоре эксперта.

Она полагает, что «достижение роста российского ВВП в среднем на 3% в год — выполнимая задача, особенно с учетом того, что рубль укрепляется, потребительский спрос постепенно восстанавливается на фоне снижения инфляции, а рост инвестиций в основной капитал прогнозируется уже в текущем году на уровне около 2%, хотя еще год назад глобальные финансовые институты предсказывали возобновление роста инвестиций в основной капитал не ранее 2018 года».

Между тем, указывает Мильчакова, «главный вопрос для России сегодня заключается в том, в какие сектора будут направляться инвестиции в ближайшие годы».

«В частности, — уверена аналитик, — если инвестировать не только в нефтегазовый сектор, а еще и в развитие таких растущих отраслей, как IT, ВПК, аэрокосмическая промышленность, сельское хозяйство и пищевая промышленность, биотехнологии, а также внутренний и въездной туризм, то рост ВВП России составит как минимум 3% в год». «Несмотря на кризис, Россия стабильно занимала второе место в мире по экспорту вооружений после США, и экспортирует военной продукции на $15 млрд ежегодно, а продукции сельского хозяйства — на $6 млрд ежегодно. В 2016 году объем экспорта российской IT-продукции впервые достиг почти $7 млрд», — констатирует эксперт.

На ее взгляд, «развитие потенциала инновационной экономики и связанное с этим повышение производительности труда также способны оказать поддержку будущим высоким темпам роста».

«Однако препятствием для роста остаются слишком высокие процентные ставки, которые в разы превышают уровень инфляции и выше, чем во многих развивающихся странах, где темпы инфляции сравнимы. Недостаточное финансирование научных разработок и исследований, низкие зарплаты в сфере высшего образования и науки также являются серьезным препятствием для перехода к инновационной экономике и увеличения темпов роста. Поэтому, на наш взгляд, помощник президента России прав в стратегическом отношении, однако в тактическом отношении прогноз МЭР пока выглядит более реалистичным», — подытоживает Мильчакова.

Идеи о том, как с пользой провести время в изоляции, а также фото и видео из охваченных эпидемией коронавируса городов присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru

По теме