Бизнес - все новости
17 апреля 2017, 16:44
268

Канада в I квартале показала самые высокие темпы роста ВВП среди стран G7

© СС0 Public Domain

Экономика Канады по итогам I квартала 2017 года выросла почти на 4% — это самые высокие темпы среди государств «большой семерки» (G7, куда входят также США, Великобритания, Япония, Германия, Франция и Италия), свидетельствуют оценки канадского Центробанка.

Для сравнения, консенсус-прогноз экспертов, опрошенных агентством Bloomberg, предусматривает рост ВВП США в I квартале на уровне 1,3%.

Банк Канады повысил прогноз роста ВВП страны на 2017 год до 2,6% с 2,3%, однако ухудшил прогноз на 2018 год, подняв вопрос о том, насколько устойчивым является экономический подъем, сообщает «Финмаркет».

В Центробанке отмечают, что ожидания высоких темпов роста ВВП в текущем году связаны с активными инвестициями в сектор жилой недвижимости, сделанными в предыдущие годы.

В следующем году влияние этого фактора на экономику страны, как ожидается, сойдет на нет.

В руководстве ЦБ отмечают стабилизацию энергетического сектора, тормозившего подъем экономики, однако не считают, что эта сфера станет двигателем роста, как раньше. Поддержка потребительского сектора за счет правительственных трансфертов в дальнейшем ослабнет, а рост деловой активности в сфере недвижимости замедлится, прогнозируют в Банке Канады.

Так, в 2019 году, согласно прогнозу Банка Канады, ВВП страны повысится на 1,8%, причем 1,3 процентного пункта обеспечат экспорт и инвестиции бизнеса.